中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考倒计时!如何给孩子做“考试餐”?
2017-05-09
北京初中生

  中考倒计时47天

  中考倒计时,最后四十来天!家有中考生的,在这段特殊时期,该如何给他们提供好饮食保障?今天我们来聊聊营养“考试餐”这件事。

  吃什么?

  记住“胃以喜为补”

  家有考生,准备什么样的饭菜才能满足他们身体的需要、最大限度地支持其临场发挥?这是眼下大多数家长最关心的事情。

  “其实也不用太讲究,尽量给孩子做些开胃、易消化的饭菜即可。”中医学有个观念——“胃以喜为补”,孩子喜欢吃的东西,吃进胃里一般会消化吸收得较好。当然,要尽量选孩子喜欢的健康食品,均衡配搭食用。

  不过,有些孩子爱吃炸鸡块炸薯条,虽然热量够,但营养不均衡的快餐食品也不好。因为考试季孩子身心处于高度紧张状态,加上前期的辛苦备考、长期熬夜,本来身体就易上火,甚至抵抗力已有所下降,若不对生冷、油腻或是煎炸的食物适当“忌口”,出现消化不良、肠胃不适或喉咙痛,影响临场发挥就“得不偿失”了。

  只要是健康食品,比如当令的瓜果,含有优质蛋白的瘦肉、鸡肉、鱼肉,在兼顾营养的前提下,孩子喜欢怎么吃,就尽量给他做,不必太拘泥于标准食谱,更莫强求孩子吃些所谓的“补汤”或药膳。

  小编特别推荐时下的各种应节瓜类:青瓜、丝瓜、苦瓜,既清热生津,又容易消化。特别是苦瓜,用来焖排骨,甘香易消化,又能吊起胃口。

  怎么做?快来学一招:

  苦瓜排骨煲

  做法:选苦瓜一两条(视食用人数而定)切成块,用开水中灼过后再下油锅,用蒜爆炒、调好味待用;另选肉排骨一斤,过水沥干后爆炒调味置砂煲底,上置炒好苦瓜条,小火焗熟后,将排骨翻上苦瓜置锅底,再焗二十分钟(或视口感需要焗至熟烂),撒上葱花即可食用。

  推荐时下的各种应节瓜类:青瓜、丝瓜、苦瓜,既清热生津,又容易消化。特别是苦瓜,用来焖排骨,甘香易消化,又能吊起胃口。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-20280987 2017-06-12
SRC-20280987 2017-06-12