中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考饮食:考试期间配餐需营养均衡

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-27  字体:  

  随着中考日期一天天临近,家长们在饮食方面估计也是费尽心思。那么中考期间考生饮食上应该需要注意些什么呢?中考期间配餐应该遵循平衡膳食的原则,根据食物的营养特点和地区的饮食习惯及孩子的生理特点,进行合理选料、科学搭配,以满足孩子的生长发育需要。在中考前家长切忌随意改变孩子的饮食习惯,每天大鱼大肉、煲补汤。家长要做的是,给孩子补充适当的优质蛋白质、碳酸水化合物、膳食纤维、维生素等。均衡地吃好一日三餐,做到早餐提供的能量应为每日膳食的25%-30%;早餐要吃好,切忌空腹,否则容易发生低血糖及晕厥。

  一日三餐营养均衡

  吃好早餐对保证较好的应试状态有着极其重要的作用。如果早餐包括谷类(或薯类、杂豆)、鱼(或肉、蛋类)、奶类(或大豆)、蔬菜和水果4类食物,这顿早餐可称得上营养充足;例如:三文治(番茄、绿叶蔬菜、鸡蛋、面包片)+牛奶一杯+核桃两颗;馄饨1小碗(馄饨纯肉馅、蔬菜几片+鸡蛋一个+全麦面包一片+花生几颗+半个苹果;牛奶麦片粥+鸡蛋一个+100克左右的蔬菜+肉包一个;做到干稀搭配,主副食兼顾。

  午餐和晚餐分别为30%-40%,两餐间隔4-6小时;其中,蛋白质提供的能量应占总能量的12%-14%,每份午餐提供的蛋白质不应低于30克。午餐应该摄入充足的热量和各种营养素要吃饱吃好,可吃肉类、鱼类等能量比较高的食物、豆制品。

  晚餐吃少,晚餐不适宜吃太多的食物,尤其是不该吃油腻不易消化的食物,避免导致消化不良,影响睡眠。

  三餐之间可以加吃水果,中考期间要注意饮食卫生,生吃果瓜要削皮或用开水烫过。

  考前饮食不宜过饱

  中考期间正好是夏季,天气炎热,孩子们出汗也会比较多,不但消耗体内大量体液,同时还会消耗体内各种营养物质。如果不及时补充,容易导致代谢紊乱,在饮食上应以清补、健脾、祛暑为基本原则,这样就可以补充体内的消耗。如果吃得过多则容易导致消化不良,造成胃部不适,同时过饱容易导致大脑血液供应不足,因为过饱食物消化需要大量的血液,容易出现大脑反应迟钝,记忆力下降。

  考前身体不适饮食有禁忌

  中考期间,有的考生身体出现状态,身体不适的考生饮食有禁忌。

  女生经期要注意不适宜吃得太咸,不适宜喝浓茶和咖啡,不适宜吃生冷的蔬菜水果、辛辣的食物和冰冷的饮料;感冒的同学忌甜腻食物、辛辣食物、烧烤煎炸食物、生冷果瓜及冷饮;肠胃不适的同学注意,油腻食物不宜食用、辛辣刺激性食物也不应食用,此外,炎症期间的肠胃功能比较弱,要摄入清淡、低脂肪食物,最好食用流质食物和软质食物,这样有利于消化吸收,菜肴以青菜为主,青菜不要纤维太高的,肉类少吃一些,少喝浓郁的汤,选择喝清淡的汤,牛奶尽量不喝。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com