中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考饮食:午餐吃鸡蛋可以让你不犯困
2015-06-10
互联网

  一吃完午饭就开始犯困,是很多人再熟悉不过的体验了。要赶走瞌睡虫,我们应该采取什么行动呢?有人通过吃甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物来打消困倦的念头,可是这样做是不明智的。这些食物会导致血液中的糖分急剧增加,虽然暂时补充了能量,让你更有活力,可当血糖慢慢降低,大脑便开始出现不良反应,要么头疼,要么情绪不稳,容易发怒,或者脑子像没了养料的机器一样运转不灵,经常分神,给下午的工作和生活着实添了不少乱。

  另外,不吃早餐或午餐同样会导致犯困,它会使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。

  不过别担心,血糖水平是完全可以保持平稳的,这样解决午餐后犯困也就顺理成章了。美国临床营养学专家朱莉娅·菲兹杰拉德因此建议:

  1.保证规律饮食,确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

  2.减缓身体对碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。

  3.零食也要慎重选择。放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜。

  4.选择全麦食品。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-20280987 2017-06-12
SRC-20280987 2017-06-12