中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

如何在中考前调整心理状态

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-05-23  字体:  

  中考前周而复始的复习和考试,为的就是在中考中拿下一个优秀的成绩,除了认真复习之外,还需要调整好考前的心理状态,以便在考场上能发挥出最好的一面。

  一、客观分析,调整期望

  在中考前每场考试成绩公布之后,由于自己的期望值和实际分数有所偏差,总会出现以下三种类型的学生。

  1、焦躁者

  这类同学往往欠缺复习的条理性,疲于应付,甚至会出现急于求成的现象,因此不管在考试之前还是之后都会出现心理上的焦躁。

  对于这一类学生,建议当务之急是梳理出最后阶段的个性化冲刺复习计划,不要跟其他同学攀比分数,不要过度依赖老师和答案,以免造成自己一种等待命令式的惯性思维;另一方面,要学会客观分析自己的强项和学习薄弱环节,将得出的结论分解成一个个比较容易实现的小目标,逐个完成,当积少成多之时,就是你面对再多难题都不怕的那一天。

  2、痛定思痛者

  这一类型的同学往往会在考试之后,好不容易将成绩不理想的悲伤心情平复,却又回想起当时犯的错误。整个人处于一种极其负能量的恶性循环状态,这种孩子一般来看属于内向型性格,他们多把成绩不理想归因于自己的内在因素,如不努力、思维慢、做题少等,从而导致自责、自轻、自卑的心理状态。在反复咀嚼心头之痛的情况下,挫败感被逐渐放大,进入发现问题、明确优势、继续提升的状态也会随之减慢。此时的你要咬紧牙关,甩头挥别过去的成绩得失,抬头把握大局。优立方数学告诉大家,其实痛苦常常是在你纠结的时候产生的,建议大家把空间和时间留给行动,时刻提醒自己:‘我可以做得更好!’相信这样做之后你会从挥刀斩乱麻的快感中重新拾回自信。

  3、茫然无措者

  有一些同学会因为考试心理状态没有及时调整,而对自己或高或低的考试成绩茫然无措,不知道作何反应。这类同学建议你们不要把考试看得太重,要时刻提示自己:“这是模拟考不是中考,接下来一个月不到的时间中我需要明确目标,需要更多的知识储备!”

  想要在中考时侥幸得高分是难上加难的事,大家都要在考前复习的这段时间中做好功课。具体来说就是注意分析之前考过的试卷,明确试卷中哪些是我真正掌握了的内容,哪些属于我临场发挥侥幸得的分,对于这些侥幸得分,大家一定要留心,有可能这就是你的薄弱知识点所在。优立方数学表示从近年来的难易题目分值比例来看,基础类题目仍旧占据较大的比例。放弃基础,谋求临场的策略 会风险过大,也有悖于三年来的付出。

  二、明确方向,优势在望

  在同学了解了自己可能会出现的这几种情况之后,就要开始明白一件事:“我的目标是什么?我的自身优势在哪里?”只有为自己设立一个学习目标,找到适合自己的学习方法,才能让你更有效率的完成学习目标,保证你的学习质量。千万别在学习过程中纠缠分毫之失,

  应该积极寻找已被证实的好方法,稳定提升的强势科目,以及尚有潜能的新领域。将自身优势充分挖掘出来,这会强化你的自信,为渐近的大考积 蓄宝贵的心灵养料。

  三、情绪调适,以静制动

  一些看似关怀备至、呵护入微的方式,恰恰加重了考生们的心理负担。考生朋友们要学会屏蔽掉喧嚣而杂乱的信息,静静地思考、静静地操练,正常作息、适度休闲。不松懈,谨防目标遗失;不苛求,谨防“目的颤抖”。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com