中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考临近 如何缓解考生心理压力

http://chuzhong.eol.cn/  来源:考试吧  作者:  2016-05-06  字体:  

  随着中考的临近,很多初三学生开始感觉到心理上的压力,变得急躁、焦虑等等。学业和心理的双重压力,不利于孩子平稳走过这段时间。因此,家长们一定要学会发现和疏导孩子们存在的问题!

  一、焦虑的表现

  1、脾气大

  张女士的女儿小蕊今年上初三。“这学期开学后,我就发现女儿有了变化,原本对学习漫不经心,现在变得很努力,不用家长督促。”张女士说,看到女儿这样,她难免有些窃喜。可是最近半个月,她发现女儿的脾气跟学习劲头一样,变得越来越大,动不动就耍小性子,有几次说话就像是吃了“枪药”,火爆得很。

  前两天的一个晚上,女儿学习到深夜,看到她累得趴着睡了,张女士便叫她早点儿去睡觉,谁知女儿当时就冲她喊了起来:“不要管我!”

  另外,每次听到张女士提到别人家的孩子,女儿也特别反感。有些事稍微提醒一下,她就不耐烦地说:“别磨叽了!”张女士说,以前女儿不是这个样子,肯定是最近压力太大了。

  2、爱挑剔

  同样上初三的小浩则出现了另外的变化。

  小浩性格比较随和,在班里人缘也好,跟老师、同学都合得来,大家都挺喜欢他。

  可是最近,小浩却变得特别挑剔。比如下课时,有的学生在走廊里打闹,发出嘎嘎的笑声,放在之前,小浩根本不会在意,可现在他就觉得很刺耳。回到家里,总是跟父母抱怨说这个老师不好,那个同学不好。

  “以前儿子并不是这么挑刺的人,也不知道这是怎么了。”小浩的爸爸说。

  3、信心不足

  “我儿子成绩处于中等偏上的水平,但他学习一直挺努力,而且以前总是信心十足。可是最近不知道怎么了,总是说些泄气的话。”初三学生小扬的家长王先生说,这学期开学以来,为了给儿子鼓劲儿,王先生经常给儿子打气,并承诺,如果考上理想的高中,中考结束后就带他出国转一圈。

  出国是小扬期待已久的事,本以为他会很开心,没想到听完王先生的话,他的脸上却没有任何喜悦的表情,“我肯定不行,你们可别想得太好,就我现在这成绩,肯定考不上那所高中。”说完,孩子转身进屋,关上了门,把王先生和妻子搞得一愣。

  王先生说,最近儿子不经意中总是流露出这些气馁的话,让他和妻子很担心。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com