中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中考心理专家指导:把焦虑的事列成清单

http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:  2017-04-28  字体:  

  对于中考的学生来说,随着考试的临近紧张和焦虑开始蔓延,巨大的心理压力正考验着每一位为梦想而努力的考生。"大敌当前",考生们该如何放下心理包袱,轻松备考呢?

  Q1

  其实自己很努力了,但看到别的同学都在拼,总是担心自己会落后,怎么办?

  A:有些学生会觉得"别人都那么努力了,如果我不抓紧学习就会比别人落后",所以会连续学习很长时间。在这里考生们存在一个误区:时间等于效率(即学习时间越长效率就越高)。大家要记住"8-1>8"的定律,意思是:如果一天学习八个小时,其中拿出一个小时的时间休息、运动和娱乐,那么吸收的知识量会大于8小时纯粹的学习所获得的知识量。

  另外,只要自己努力了,学习效率高,根本不用去担心比别人落后。做好以下几步:首先清晰自己的考试目标;对老师布置的作业做个性化裁剪———有些部分要放大强化,有些部分可省略删除;完成该完成的任务后,就可以放心休息。这样,睡眠质量高,第二天,精气神足,上课时注意力就集中了。

  Q2

  孩子进入复习"高原期",注意力不集中,怎么办?

  A:首先,要意识到进入复习"高原期"后,成绩遇到瓶颈是很正常的现象。其次,一定要相信自己,只要坚持下去总有一天会提高的。我身边太多这样的学生了,他们坚持下去了,就取得了很好的成绩。

  注意力不集中的学生不妨试着做一个练习:在每次做作业前花3-5分钟让自己进入学习状态,比如整理文具,这个仪式在提醒自己"我要开始进入学习的状态了"。

  Q3

  大考来临前,总担心考试时发生意外,怎么办?

  A:考前心情焦虑也是再正常不过的现象了,很多同学焦虑是很担心考试时会发生意外,比如万一中考那天发挥失常怎么办?身体不舒服,感冒了怎么办?忘了带准考证怎么办……

  其实考生能够预设考试时将要发生的意外,是一个很好的现象,因为可以未雨绸缪。在学生咨询中,我了解到,有些考生没有焦虑反而考砸了。

  建议考生把自己焦虑的事情列成清单,担心什么就把它列出来,每一条"担心"列出来的时候,就在一旁写上预防和解决的办法,这样考生心中有底了,焦虑的情绪就会逐渐得到缓解。

  Q4

  为何我答题时总是患得患失?

  A:在平时的作业或考试中,就要开始训练自己的题感,在规定的时间把题目做完,检查正确率。

  考前对每一科都做好答题总结,比如在多长时间内能做完,正确率是多少等等,这样心里有底了,中考时就不会患得患失了。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com