中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州中考提前批录取分数公布!四大名校分数线比去年略低
2017-07-12
南方网

  广州市招生考试委员会办公室7月11日公布信息称,7月11日,广州市普通高中提前批统一计划录取结束。今年广州普通高中提前批共录取16561人,其中公办学校16481人,民办学校80人。

  记者留意到,今年华南师范大学附属中学、广东实验中学、广雅中学、执信中学等四大名校的录取最低分数相比去年均略有降低。另外,受今年中考考生人数下降等原因影响,在44所示范性高中(校区),只有15所区属学校的户籍生最低录取分数线比去年有所提高,其余学校均出现了不同程度的下降。而花都、增城、从化等区域的学校户籍生录取分数上升明显。值得一提的是,原四十七中在更名为广州中学后,今年的户籍生最低录取分数也有所提高,比去年提高了2分,达到698分。

  698分以上高分生占中考总人数12.9%

  今年广州中考698分以上考生有12038人,这个数据约占今年广州中考总人数的12.9%。

  广州市招办方面介绍,698分以上考生中,有8828人填报了提前批省、市属示范性普通高中的志愿,占比73.33%。

  受家长学生关注的名校中,华南师范大学附属中学录取最低分数为724分,广东实验中学录取最低分数为719分。执信中学、广州市2中户籍生录取最低分数分别为718分和716分。广雅中学、广大附属中学、市6中和铁一中学的录取分数与去年保持相当。

  33所区属示范性普通高中学校(含校区)中,有6所学校的录取平均分超过提前批高分优先投档线698分。其中,广州中学的录取平均分为707.74分,广州市第16中和仲元中学的户籍生录取最低分数均达到685分以上,分别为688分和687分。

  广州市招办方面称,由于今年实行普通高中不降分录取的投档规则,若学校有缺口计划且有后续批次的,缺口计划将并入下一批次进行录取;如在后续批次没有安排计划的,则对缺口计划统一安排补录。

  借读生与户籍生录取分差缩小

  今年是广州市“异地中考”政策正式实施的第一年,通过随迁子女资格审核的借读生共有12961人。由于符合公办高中报考条件的借读生人数较去年大幅减少,而提供给借读生的公办学位与去年基本持平,借读生学位竞争强度因此减弱,与户籍生录取分差缩小。

  据统计,44所示范性普通高中(含校区)借读生与户籍生录取最低分的平均分差为29分,较去年降低8分。其中省、市属示范性普通高中的平均分差为18分,较去年增加3分;区属示范性普通高中的平均分差为33分,较去年减少12分。分差超过50分的有14所,另外,有6所示范性普通高中户籍生和借读生录取分数出现“倒挂”,比去年增加了3所。

  在该批次未完成招生计划的学校中,有3所学校将计划并入下一批次进行录取,有9所学校将按录取规则统一安排补录

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2018-03-23
SRC-20280987 2017-08-17