中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017广州中考:数学难易评价不一 思想品德试题思路很开放
2017-06-18
金羊网

  中考第二日

  “民法总则”“校园暴力”成考题

  中考第二日,广州考生迎战“数学”和“思想品德”科目。12时整,铃声响起,考生走出来时对数学评价不一,有的考生很轻松就做完了,也有考生留白,心情低落;而对于思想品德,考生们则多数认为并不简单,不少考生表示今年的思品考题涉及面很广,包括改革开放、科教兴国、“一带一路”、校园暴力、民法总则等许多内容。

  数学:有人做完有人“留白”

  对于数学考试,考生的评价不一,有的考生很轻松就做完了,也有考生“留白”,心情低落。

  广州市铁一中学史同学表示,前面的选择、填空题难度都不大,后面的三道大题颇费脑筋,她只能尽量“把会做的都做完”。而徐同学则表示,数学整体来说还是比较简单的,比之前学校出的模拟题容易很多。

  较早从华附考点走出来的赵同学神情淡定,她表示数学难度适中,自己在规定时间内正好做完,并没有什么出乎意料的题目。

  记者了解到,今年数学第24与第25两道都是几何压轴,打破以往一道函数压轴一道几何压轴的布局。几名考场外等候的老师聚在一起讨论数学考题,其中一名女老师表示:“学生反映不一致,有人说难,有人说还可以,感觉这次的考题可以拉开成绩上的差距。”

  思想品德:再考“一带一路”

  考完思想品德之后,记者看到,不少考生面色凝重,有考生出来后直接扑进家长怀里“求安慰”。不少考生表示今年的思品考题涉及面很广,包括改革开放、科教兴国、“一带一路”、校园暴力、民法总则等许多内容。

  值得一提的是,22题以“一带一路”为题材,考查中国的国际地位作用、对外开放和文化多元性的相关知识,而且一题三问,是历年来第一次。而近阶段引起热议的社会热点问题“校园暴力”也在试卷题目中有所涉及。

  在广铁一中考点的颜同学表示,考完之后还很“懵圈”。他透露,思想品德的题目开放性很强,平时抄过的、背过的资料都派不上什么用场,只能现场发挥。“最后一个大题是关于校园暴力的。虽然全部题目我都写完了,但感觉一般。”他说。

  冷同学向记者介绍,今年思想品德题目的问法比较新颖,如材料题中问到:“上述这种制度有什么意义?”最后一题提问“你支持哪种观点?”他表示,这样的问题很难从书本、资料中找到答案,只能从材料内容和知识点中下手,尽量答得完善一点。

  不过,也有喜笑颜开的考生。一名男生走出华附考场后十分激动地拉住老师:“思品考了很多民法总则的内容!前面和后面都有考到,我都复习了!”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2018-03-23
SRC-20280987 2017-08-17