中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
6月15日下午广州中考考场可“踩点”
2017-06-15
南方日报

  中考考点将在6月15日16时至18时向考生开放,考生可去现场“踩点” 。不过林洽生也提醒考生,在录取的时候招考办会适当调整每个批次的最低控制线,应该不会有很多学校有剩余计划,建议考生不要把希望寄托在补录环节上。

  高考刚落幕,中考又至。2017年广州市初中毕业生学业考试(简称“中考”)将于6月16日至18日上午进行,每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和思想品德、英语和化学科目的考试。中考考点将在今天16时至18时向考生开放,考生可去现场“踩点”。

  广州市招考办提醒,“踩点”的主要目的是提前熟悉考点环境和交通路线,测算赴考所需时间以及最佳路线和交通工具。因为各考点布置好后考场会关闭门窗,到考场“踩点”时考生不可以进入考场。

  ■焦点

  携违规物品入考场扣除当科成绩30%

  广州市招考办提醒,考生赴考时应带齐身份证、准考证、文具、适量衣物及雨具,考试分别于16—18日上午8:00准时开考,每科开考15分钟后不得进入考点。

  此外,在各科考试中,除数学科可携带指定型号的计算器,思想品德科第Ⅱ卷可携带开卷所规定资料外,其他科目考试均只能带文具,严禁携带手机或夹带其他资料进入考场。考生不准携带具有存储功能的电子手表,可携带机械手表查看时间。招考办相关负责人提醒,如发现考生携带规定以外物品进入考场,将扣除当科成绩的30%,考生不要疏忽或抱有侥幸心理。

  欲了解正确作答方法,考生可阅读《中考报考指南》第55—58页。广州市招考办相关负责人提醒,考生在临考和考试期间要保持作息规律,睡眠充足,注意饮食均衡,调节心态,以积极饱满的精神状态迎接中考,努力考出水平考出实力。

  异地中考实施首年考生人数骤减万人

  今年广州中考报名人数共计93232人,报考总人数较去年减少12240人。这是广州中考报名人数连续第6年下降。

  统计数据显示,今年报名的考生中含应届生91198人,往届生1904人,回穗生和境外生130人。其中户籍人数63370人,较去年减少8316人;非广州户籍人数29862人,较去年减少3924人。

  今年是随迁子女异地中考政策全面实施首年,通过随迁子女资格审核并完成志愿填报的借读生为12961人,较去年可以报考公办普通高中的借读生人数有大幅度减少。

  这意味着,虽然整体上中考考生的升学压力有所放缓,但对非户籍生来说,竞争则变得更为激烈。统计数据显示,今年非户籍生满足“四个三”不到50%,这意味着,不满足异地中考条件的1.6万余名非户籍考生如果想在广州继续学习,只能选择报考民办学校,故优质民办学校的录取分数线可能会被推高。

  全市优质学位近八成招生规模大于升学人数

  今年,广州各类高中阶段学校,包括普通高中、职业高中、普通中专、技工学校,总计划共计106584个,较去年减少6955个。

  其中,普通高中计划58094个,同比减少2012个,其中省一级以上高中计划46027个,优质学位占比达79.23%;民办高中计划5068个,同比增加140个。中职学校计划48490个,同比减少4943个,其中省级重点以上中职学校计划39444个,优质学位占比81.34%。

  虽然各类学校的招生计划较去年均有所减少,但是由于报考考生人数的下降,普通高中和中职学校招生总计划仍大于全市报名升学人数,这意味着,只要考生有意愿,都可以升入高中阶段学校学习。

  普通高中不降分录取更多次高分考生能上好高中

  在今年的录取政策中,普通高中不降分录取的政策新变化受到考生和家长关注。今年,普通高中学校如果在最后一批次(包括只有一批次的)投档控制线上未完成招生计划的,不再降分录取,对剩余计划统一安排补录,实行全市公办高中与民办高中同等投档政策。不降分录取,意味着招生学校的最低录取分数不应低于批次最低控制线,所以,低于提前批最低控制线的学生,将无缘入读提前批的示范高中。

  有家长担心,新政将影响到中间层次学生考上普高。对此,广州市招考办主任林洽生表示,这一做法的目的是为了让更多的高分和次高分考生在落选之后还能上更好的高中。

  不过林洽生也提醒考生,在录取的时候招考办会适当调整每个批次的最低控制线,应该不会有很多学校有剩余计划,建议考生不要把希望寄托在补录环节上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
南方日报 2018-03-23
SRC-20280987 2017-08-17