中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考志愿:充分认识自身条件 慎重选择报读学校
2016-05-23
番禺日报

  在中考填报志愿的环节,区教育局基础教育科科长戴瑞虹总结了中考考生和家长的应对思路。她指出,中考不仅仅是一次考试,考察的也不仅仅是分数,更是对一个学生综合能力的检验,是心智成长的重要实践机会。

  她认为参加中考,准确合理地填报志愿应该具备4点能力:

  一是客观评价自己、准确定位的能力;

  二是选择与规划人生的能力;

  三是心理承受力、毅力;

  四是如何面对所谓的“成功”、“失利”,争取今后更多、更大的成功。

  随后,戴瑞虹也详尽地讲解了今年中考的招生局面,各个批次的招生与去年相差不大。重点详细讲解了“指标生”与“统招生”的区别,建议各位考生应该合理利用资源为自己创造良好的入学条件。戴瑞虹随后强调了考生应该按照自己的实际能力进行志愿的填报,要对自己有着充分的认识,慎重选择各个批次的学校,理性思考自己未来的前途。提醒同学们不要出现跟风从众、不留保底志愿、自视过高只报一所学校失去补录机会的现象。做好学习计划的同时,也要密切留意与自己相关的招考信息,调整心态迎接中考,争取稳定甚至超常发挥。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-08-16