中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

名师分析2017福建中考试卷:简约不简单 具有时代感

http://chuzhong.eol.cn/   来源:东南早报  作者:  2017-06-26   字体:   

  泉州市2017年初中毕业升学考试(中考)6月25日顺利结束。今年是初中课改后首次全省统一中考,统一命题,泉州市也将物理、化学学科分别按考试成绩的90%、80%折算后计入录取总分,中招录取总分由去年的450分调整为600分。

  今年中考试卷难度如何?命题有什么特点?昨日,早报邀请几位一线老师,对分数计入总分的语文、数学、英语、物理、化学等5个学科的中考试卷进行分析点评。

  语文:不激不厉 温和平稳

  □ 曾丽民(泉州七中初三语文备课组长)

  总体来说,试卷不激不厉、温和平稳,以全面考查学生的语文素养为宗旨来命题,不仅考查学生的语文知识、能力水平,还关注学生掌握语文学习方法的情况以及在情感态度和价值观方面的发展状况。试卷结构、分值分布和基本题型都符合《课标》和福建省《考纲》的要求。

  全卷文字量适中,连作文为23题,给考生留足阅读和思考的时间。试卷分积累与运用、阅读、写作三大板块,所选题型大部分在质检、模拟卷中练过。所以,考生应该心态会更稳定,有利于考场发挥。

  试卷总体遵照样卷,个别地方微调,减少了第3题语段综合题的题量,增加第2道选择题来考查文学常识。阅读部分中的诗歌鉴赏、文言文、名著,均选自考纲范围,题型及考点设置科学合理。第7道选择题断句的考查体现出了初中和高中语文教学接轨的意向。小阅读选材颇具人文性,着重考查信息筛选概括能力。大阅读是记叙类文章,材料内容感人并充满了正能量,易于考生整体把握文章。非连续性文本以《现代汉语词典》设题,图文并举考查学生使用语文工具书和处理信息的能力。

  作文具有人文情怀,采用“材料+全命题”的模式,便于考生审题。材料部分起到提示作用,关键是考生要紧扣题目中“每一个站点”暗含的时段性和“风景”的寓意。“风景”的寓意则明确了作文中的价值取向——美好健康的、积极向上的、给人力量的人、景、事,引领考生热爱生活、亲近自然、关注社会。考生可以在作文中体现对生活的认知,抒写自身丰富的情感,展现自身的思想境界。不论选何种文体来写作,文体都要规范分明。

  数学:立足基础经典 简约而不简单

  □ 赵要艺(泉州实验中学初中数学老师)

  试题立足基础、注重数学经典模型;加强多角度考查平面几何,试题设计科学有层次,渗透学科核心素养。

  重视基础考查:能从数式运算、概念的理解、几何的三种语言、基本作图、基本模型等来考查学生的基础知识、基本能力思想等。

  重视主干知识:考查几何变换,只有掌握好几何变换才能真正把几何学好学活;从多角度、多层次考查函数的相关知识。

  重视传统经典知识的考查:有传统的“鸡兔同笼”,又有经典的几何模型,让学生充分认识到传统文化的重要性,也让学生品尝到经典题目的味道,这就是数学的魅力和精华。

  素材与时俱进:能选自身边的数学——共享单车,体现数学来自生活且用于生活,要学能解决问题的数学,要能用数学的知识和思维来解决生活问题。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com