中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

福建秋季开学新生将面临新中考新会考

http://chuzhong.eol.cn/   来源:厦门网  作者:  2017-04-14   字体:   

  今年秋季入学的初一学生,要开始“新中考”了;而今年秋季入学的高一学生,则要开始参加“新会考”了——省教育厅基础教育处近日发布的2017年工作要点,就是这么说的。

  该工作要点有两大亮点:

  ●2017年秋季起入学的初一新生全面实行中考中招改革新方案;

  ●2017年秋季起,全省高一新生全面实行学业水平合格性考试,全面实施综合素质评价试点。

  【新中考】

  初一新生中考时

  全省统考统招

  中考中招改革新方案俗称“新中考”。这也意味着三年后,全省的中考中招将是统一的。

  在今年以前,中考中招方案,各地说了算,从2017年起,中考全省统考,但是,中招方案还是各地决定,即中考成绩的构成,各地自己制定。

  从工作要点看,到2019年的中考,还维持“中考全省统一考,中招方案各地定”,但是,到了2020年的中考,即2017年秋季入学新初一要参加的中考,不仅中考全省统一考,中招方案也要由省教育厅统一制定。

  本报的消息来源说,新中考中招方案早在各地征求意见,据说是以厦门现行的中考中招方案为蓝本,采用厦门的一些做法:体育进入中考总分,政治和历史闭卷考。

  唯一的悬念是历史、地理、生物怎么进入中考总分,厦门目前的中考方案,这三科只是以等级来作为中考门槛,没有进入中考总分。

  按照例行做法,一般在2017级新生入学前,省教育厅就要公布“中考中招改革方案”。

  【新会考】

  高一新生参加新会考

  但高考仍是“3+X”

  省教育厅基础教育处2017年工作要点指出:2017年秋季起,全省高一新生全面实行学业水平合格性考试,全面实施综合素质评价试点。

  学业水平合格性考试就是俗称的“新会考”,它是和新高考配套的,综合素质评价也是新高考配套之一。

  不过,今年秋季入学的新高一实施的新会考,以及部分学校试点的综合素质评价,和高考没有关系,某种意义上看,他们是为2018年秋季入学的新高一做“实验”的——2018年秋季入学的新高一,就要开始“新高考”的改革了。

  换句话说,现在的高一、高二在校生,参加的是老会考,高考仍然是“3+X”,“3”指的是语文、数学和英语,“X”指的是文综或理综;

  2017年秋季要入学的新高一学生,虽然要参加“新会考”,但是,他们的高考仍是“3+X”。

  2018年秋季入学的新高一,不仅要参加“新会考”,2021年他们高考时,要参加的是“新高考”。

  【新高考】

  必考3+选考3

  影响明年秋高一新生

  必考3

  考试科目:语文、数学和英语

  考试时间:高三的6月份,其中,英语可以考两次,取最高成绩,但是,现在还不知道另外一次是在什么时候。

  选考3

  考试科目:考生从六门“新会考”的等级性科目中选出三门,6门科目为:思想政治、历史、地理、物理、化学、生物。换句话说,学生们要参加14门的“新会考”合格性考试后,还要参加三门的“新会考”等级性考试。这三门考试要计入高考总分。

  考试时间:高三下学期的四月份

  考试次数:每人每科只能考一次

  三大要点

  一、新高考将不分文理(也就是从2018年秋季入学新高一开始,不分文理)。

  二、会考不再和高考没有关系,部分会考成绩也计入高考,即考生自己每人选三科会考。会考要考音乐、美术、体育等,总共14科,合格后才能拿到毕业证书。

  三、高招录取将参考综合素质评价。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com