中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
中考区分度降低 网友:公平不是刻意埋没强者
2016-07-13
知乎 仁风仙河

  日前,北京市中考成绩出炉,各区一片飘红。在北京教育考试院公布的“一分一段”数据中,高分段从去年的560分激增至今年的570分,城六区近350人总分达570以上。其中,海淀区该分数段人数最多,为178人;其次为东城区,总数为63人。此外,西城区570分以上人数为45人,丰台区为34人,朝阳区为18人,石景山区为9人。据悉,算上加分,今年有考生中考成绩超过了580分,中考满分为580分。

  据此,有人在知乎上提问:如何看待2016北京中考分数暴涨?这说明什么现象?以下是知乎用户“仁风仙河”的回答:

  中考已经快要失去了选拔性的意义。

  加分将会造成更大的不公平。

中考区分度降低 网友:教育公平不是刻意埋没强者

  (丰台裸分状元的成绩单,满分。)

  中考,是高中挑选学生的考试,也是学生展现初中三年所学的考试,是九年义务教育的最后答卷(然而九年义务教育的验收中数学科目居然一个相似都没有出现)。本次考试海淀区在满分的98%以上的有将近200人,在满分的95%以上的有将近3500人,对比总共约14000人报考,我们可以看出有四分之一的学生达到了考试满分的95%……

  过去,或许海淀区前100的人在中考知识掌握上差不多,运气成分决定了前100人的排名,而现在这个数字要扩大一个数量级,也就是说有上千人都能在中考中体现出对初中知识近乎完全的掌握,那么高中该如何选择这些学生呢?这些学生的实际能力又是什么样呢?本来中考是回答这些问题的绝对标准,现在却变成了一场拼细心拼运气的考试。高中要求学生的素质,处于第一位的大概不是细心吧。

  曾经在知乎看到一个回答,当人掌握了一个阶段90%左右的知识,就可以进行下一阶段的学习,再精益求精会使学习效率降低,造成时间浪费。中考这道坎却把精益求精和细致发挥到了极致,初中的学生需要用一年来让自己从弄懂知识到完全不犯错误……这真的是中学教育最重要的目标吗?

  如此放水的考试,配合统筹,名额分配,考后报志愿等等政策,高中的生源会更加混杂,虽然每个人都有可能接触到最优秀的教育资源,而真正有才之人被埋没的几率却也变得更大,或许这就是教委想要的教育公平吧。

  公平不是刻意埋没强者。

  还有,一场考试在满分以上的居然有14个人?这一点我不太敢喷,毕竟加分这件事情涉及到的政策和制衡太多了,不过最后的现状着实让我很惊讶就是了。加上5分,干掉千人。

中考区分度降低 网友:教育公平不是刻意埋没强者

   2015年

中考区分度降低 网友:教育公平不是刻意埋没强者

    2014年

中考区分度降低 网友:教育公平不是刻意埋没强者

  2013年:

中考区分度降低 网友:教育公平不是刻意埋没强者

中考区分度降低 网友:公平不是刻意埋没强者

  满分580中达到560分的人数:

  23→347→405→1481人

  诸君自行对比食用。

  作者:仁风仙河(中国人民大学附属中学)

  来源:知乎,著作权归作者所有

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2016-07-14