中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年北京中考考试说明:思想品德关注学科能力发展
2017-12-25
中国教育在线

  中考《考试说明》是中考命题的依据。2018年北京市中考实施新的方案,在原5科基础上增加4个学科,调整为科目选考形式,英语增加听说考试。除语文、数学、英语3科必考外,物理、生物(化学)、历史、地理、思想品德实行“五选三”选考。

  思想品德:关注学科能力发展

  思想品德《考试说明》体现课程性质的要求,突出学科特色,培养学科素养。注重考查考生在正确认识和处理自我成长、我与他人和集体、我与国家和社会的关系中表现出来的道德品质、健康心理、法治观念、参与意识,解决实际问题的能力。

  关注学科能力发展,体现层级要求,注重观点理解力、分析运用力、实践参与力的考查。注重从学生实际出发,关注社会,突出首都特色,注重实践要求,注重对思维过程和思想方法的考查。

  参考样题拓展选材的宽度和广度,发挥情境在能力考查中的作用。通过设置选择性、开放性的试题,让不同特点的学生能够充分发挥自己的水平,获得成就感。

学科  考试说明
地理
 
历史 
 
生物 
 
物理 
 
英语 
 
数学 
 
语文 
 
化学 
 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1980100098 2018-05-24