中国教育在线
中国教育在线
继教网安心学习
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京一零一中与国科大联合建设“国科大附属实验学校”
2020-05-18
中国教育在线
作者:
  5月17日 ,北京一零一中教育集团与中国科学院大学在怀柔签约,双方联合建设“国科大附属实验学校”,打造校地合作共同体,探索从高等教育贯通基础教育的人才培养新模式。
  此次合作,是普通高中推进育人方式改革的有益尝试,也是北京在深化教育综合改革以来的首次强强合作。中国科学院大学将发挥其在拔尖创新型人才培养、科教融合育人模式和科教资源等方面的优势,北京一零一中教育集团将发挥其在基础教育改革成就和集团化办学等方面的优势,实现双方资源融通最大化、互补发展生态化、育人品质高端化。
  校地联合 国科大附属实验学校践行教育综合改革
  伴随着经济社会转型发展,作为首善之区,北京的教育改革面临着新的挑战。其中最突出的就是百姓对优质教育的需求。近几年,北京市启动深化教育领域综合改革行动,重新配置教育资源。基于此,北京一零一中怀柔分校在落实北京市城乡教育均一体化发展上起到的积极的作用,此次加挂“中国科学院大学附属实验学校”校牌,双方将在秉承国科大科教融合办学模式的基础上,与北京一零一中教育集团融合成特色鲜明的办学体系。
  一零一中校长陆云泉发言中表示,此次合作,充分发挥了双方在科教融合育人、基础教育集团化办学等方面的优势,通过建立“校地合作共同体”机制,聚焦开展三个领域的探索:
  一是在一零一中怀柔校区联合创办国科大附属实验学校,探索校地一体化管理的模式;
  二是合作共建国科大基础教育研究高端智库,实现基础教育研究院与一零一中教育集团本部、国科大附属实验学校三大载体平台的无缝链接;
  三是合作开展创新人才培养高端项目,试点在一零一中教育集团本部开办“国科大科技创新实验班”,在集团其他校区开展“2+4贯通培养”项目。
  强强联手 培养高端人才共建高端智库
  国科大校长李树深院士表示,国科大的前身是中国科学院研究生院,承袭了中科院人才培养的历史积淀、优良传统与资源禀赋,自2014年招收本科生以来,坚持“一制三化”的精英式本科教育模式,“院士上讲台”“院士当导师”“院士当班主任”已经成为国科大本科生培养的鲜明特色。
  立足于育人价值的深刻改革,围绕着从根本上解决教育评价指挥棒的问题,双方将在实践中探索教育改革的新方向。国科大将继续发挥其在高端科教人才和前沿科学平台方面的优势,与北京一零一中共同担负起培养未来国家创新型人才、拔尖人才和高科技攻坚人才的责任和使命。
  据了解,除了“国科大科技创新实验班”和“2+4贯通培养”项目以外,双方还将开展学校科创竞赛和学科奥赛合作、开展科学家大讲坛项目、启动STEM教育整体解决方案项目、面向全国的科学研学项目、国际教育项目以及学校引进人才的学历培养项目。
  出成果出人才出思想 促进两区协同发展
  会上,来自海淀、怀柔两区的领导,以及北京市教委的领导也对本次合作寄予厚望。
  海淀区区委书记于军表示,中国科学院大学是出成果、出人才、出思想的地方,北京一零一中有着悠久的革命传统,秉承守正出新的办学策略,双方合作,将是“政产学研用”的高水平互动的具体落地,是推动基础教育变革的重要探索,也是高等教育的新型育人模式的延伸。
  怀柔区委书记戴彬彬表示,开展合作办校,必将培养造就一大批优秀人才、优秀教师。学校落地怀柔,也极大满足了当地人民群众提升教育质量的殷切期望。
  北京市教委副主任李奕在发言中指出:“一零一中怀柔分校的开办,对提升当地的基础教育水平做出了贡献,此次合作,双方在人才教育的理念上高度契合,必将探索出一条全新的人才培养之路”。他同时提出了三点希望:一是要落实好立德树人的根本任务;二是要发挥好各自的优势和特长;三是要做好中科院大学附属实验学校的顶层设计。
  北京一零一中教育集团校长陆云泉、中科院副院长国科大校长李树深、怀柔区委书记戴彬彬、海淀区委书记于军、北京市教委副主任李奕等嘉宾出席并致辞。发布会由国科大党委常务副书记董军社主持,市区相关领导、签约机构相关负责人列席会议。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻