中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京一零一中教育集团:用甲骨文书写春联让传统火光恒亮
2020-01-06
中国教育在线
作者:

  1月2日,当你来到北京一零一中阳光大厅,琳琅满目的春联簇拥满壁春色,一得阁的墨汁散发幽幽墨香,满是一派新春气象,这正是一零一中“迎新春师生春联书写大会”的现场。与往年不同的是,这一年一度的传统品牌活动今年用了新的形式——在现场的101副春联中,约有2/3是师生用甲骨文书写的——这正是为甲骨文发现120年献上的致敬。

  北京一零一中重视教育实践和体验。教师讲出来不如学生写出来,讲台上的距离需要用笔尖的感知拉近,最好的学习就是自己的实践。今年又恰逢甲骨文发现120周年。为此,该校历史组陈昂老师与美术组陈默老师,同时又担任初高中的书法选修课教师,决定以师生同书甲骨文春联的方式致敬120年的甲骨学、3000余年的中国书法,让历史与现实隔阂消失,让学术与学生没有距离,让传统与未来脉搏相连。于是,就有了这届别具特色、历史味道、学术味道、传统味道满满的春联大会。

  据介绍,此次春联书写大会除了现场书写环节外,还设置了讲创先导、讲座预热等环节。

  此外,活动当天,学校还邀请到了中国书协理事张公者、一得阁董事长孟繁韶、中央国家机关书协副主席李瑞涛、中国书画杂志社编辑部主任刘光、丰台书协理事殷广禄等书法界领导、专家莅临指导,发言鼓励。书法大咖、专家们与学生零距离接触,悉心指导,讲到兴起时亲自挥毫示范,还与学生一起合书春联,使学生们备受鼓舞,受益匪浅。

  另据了解,1月2日的现场书写只是春联大会的开幕活动,春联大会将持续到春节前,师生们书写的春联放在现场,有喜欢的尽可取走贴在家里喜迎新春。笔墨常在,每天学校的师生们可到现场体验书写春联,书法老师也会不时赠写春联,举校同欢,让新春的气氛漫延,让传统的火光恒亮,让文化的魅力远传。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻