中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
李碧:坚守与积淀 为学生幸福奠基
2018-11-21
中国教育在线
作者:
  助力集团化办学 做好文化同构与校区特色共同发展 

  时下,各地都开始在基础教育阶段实行集团化办学。而温州鹿城区的集团化办学已经走过了近十个年头,也曾接待了各地教育部门前来学习取经。就百里而言,2009年,百里路小学兼并了有着六十二年历史的西城路小学成为百里的一个校区,2014年百里路小学又增加了一个新建的全新的校区勤奋路校区。目前,百里路集团有了名校带弱校,名校带新校的两种不同形态的集团办学模式。

  李碧认为,集团化办学是促进教育优质均衡发展的体制性选择。以强带弱、以强带新的集团化发展策略,有效促进薄弱学校、新建学校与名校同步发展,最大限度满足社会对优质教育的需求。

  “百里路教育集团目前正在通过文化同构与特色发展助力集团发展。我们的理念是‘各美其美,美美与共’,既统一的管理,一致的办学理念,师资的均衡流动,达到各所校区的均衡发展,又鼓励各校区做出自己的特色。”据李碧介绍,如百里校区的心理健康和国际跳棋,西城校区的传统文化教育特色,勤奋校区的儿童阅读戏剧特色。此外,集团还集中力量研发了一系列的校本教材,如《棋道·心学园》《快乐·心学园》《成长·心学园》的心理健康校本教材,《学而悦儿童阅读手册》阅读校本教材,《温州娒说温州话》传统文化教材等。“集团集中研发后,再分发到各个校区互相分享,共同促进,惠及集团的每一个孩子。”

  另据介绍,为了各校区更好的融合,真正发挥集团校的共同促进,协同发展的目标,百里路教育集团还尝试推出了相应的制度提供保障。

  (1)集团视导制度。由各校区行政组成,定期定时(每月第一周的周二)走进一个个校区,进行教学常规、管理制度调研,及时分析诊断;

  (2)校区互看互学制度。每学期分别派部分校区老师到其他校区学习好的经验做法。如到百里校区看班级文化布置,到西城校区看整齐的出操,到勤奋校区看学生的规范行规礼仪;

  (3)校区教学改革项目负责制。由校区负责对课改研究项目进行申报落实与实践。如百里校区项目:steam课程研发,西城校区:核心素养下教学设计研究,勤奋校区:信息化学生过程性评价。

  至于集团化办学的未来计划,李碧也简单进行了分享。她觉得应该从统一走向更多元。百里路近几年在集团化协同发展的同时,还特别尊重各个校区特色化发展。挖掘校区自主发展的内驱力,校区人更要根据本校区的历史与现状,传承优良传统,寻找教育新的生长点,促进校区的自主发展。这样,集团内各校区在实现制度相对统一的同时,可保持行动上的相对独立,在贯彻执行制度上拥有自主性和创造性,在互相学习中达到求同存异,更好更快的发展。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
lsx.jpg
wyp.jpg
hxb.jpg