中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
李碧:坚守与积淀 为学生幸福奠基
2018-11-21
中国教育在线
作者:

  李碧自1995年师范毕业就被分配到百里路小学,从一名普通的教师,到教导主任,再到副校长,到校区校长,到集团校长,一晃就是23年。期间,她见证了学校的发展,学校也成就了她的发展。

  就在我们完成采访后的9月,因为工作的需要,李碧调离了百里路小学,走进了南浦集团校,同样是集团校,同样是三个校区,同样三千多学生,近两百老师,就这样开启了她人生一段新的旅程。虽然走进了新学校,但是在李碧看来,无论是哪里,都要让学校到处流淌着奶和蜜,让每一个生命都在学校里开花,让每一个孩子离开时对学校充满留恋和不舍。

  “让周围的人因我的存在而感到幸福”这句话经常挂在李碧的嘴边,她之所以这样笃定的相信南浦集团校将成为另一个巴学园,就是因为李碧对幸福的坚信,对幸福教育的坚信。正如李碧所言,用一种没有分别心的态度对待生活中的每一段时光,每一个角色,工作于我而言就是生活,因为我的生活就是一个整体,用统一的价值观把周围的不同个体联系在一起,传递积极、向上的能量,你就能成为良性的黏合剂,让周围所有的人因我的存在而感到幸福,而我同样会收获很多的反馈,留下了长久的幸福感。

  虽然李碧已经不再是百里路集团校长,虽然我们的稿件迟迟面世,但是我们仍希望借此文章帮助各位解读这样一位坚持幸福,专注幸福教育校长的幸福密码。

 李碧 温州市南浦小学(集团)校长

  教育是爱的事业 让每一个生命都绽放光彩 

  浙江省温州市百里路小学沐浴瓯江潮汐之雨露,吸纳江心孤屿之文脉,孕育了精致、大气、开放、和谐的学校文化,是一所书香校园、科创馨园、健康乐园,孩子们心目中的“幸福学园”。

  据李碧介绍,学校把“学生快乐、教师幸福、家长满意、社会认可”作为幸福校园的总目标,把“幸福课堂、幸福班级、幸福校园”作为幸福教育的载体,把“文化、课堂、课程、活动、心态”作为幸福校园的五大行动。百里路小学走过了106年的办学历程,百年老校不断焕发着青春活力,完成了一次又一次华丽转身。据了解,学校曾获得全国国际跳棋特色校、全国清华射奕研习基地、浙江省“最美学校”、浙江省心理健康示范校等40多项市级以上集体荣誉。学校目前有百里、西城、勤奋三个校区,教师176人,学生3019人。

  “为了将学校打造成真正的幸福校园,学校把幸福理念融进建筑里,让建筑会呼吸,让墙面会说话;让课堂成为幸福的旅程,师生徜徉其间,流连其中;让课程成为幸福的保障,使选择性、个性化教育成为现实;让活动成为幸福的载体,寓教于乐,在实践中成长孩子;让乐观成为幸福的基因,用积极心理学指导教书育人。”李碧介绍说,学校以深化课程改革为中心,抓住学生发展、课堂教学改革两条主线,坚持“国家课程校本化、拓展课程特色化、社团活动课程化、德育课程系统化”的课程建设思路,致力于构建多层次、可选择的课程体系,实现育人模式的多样化、特色化和优质化。

  李碧认为,教育应该是一段旅程,小学阶段要做一点和考试分数无关的事情,做一点和情感价值观有关的事情,要给孩子童年留下最美好的印记。小学六年,教师要用阳光般的心态,带着孩子一起享受共同经营的教育生活,相互陪伴,共同成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
lsx.jpg
wyp.jpg
hxb.jpg