中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部:准确掌握新时代我国儿童青少年体质健康状况和发展变化趋势
2019-07-25
教育部
作者:

  为贯彻落实习近平总书记在全国教育大会、全国卫生与健康大会上的重要讲话精神和《中国教育现代化2035》《“健康中国2030”规划纲要》《全民健身条例》《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》等政策文件要求,根据国务院1987年同意建立的全国学生体质与健康调研制度,近日,教育部、国家体育总局、国家卫生健康委、国家民委、科技部、财政部等六部门联合印发《关于开展2019年全国学生体质与健康调研及国家学生体质健康标准抽查复核工作的通知》,部署开展第八次全国学生体质与健康调研工作,与2019年《国家学生体质健康标准(2014年修订)》测试抽查复核工作同步部署安排。

  全国学生体质与健康调研是国民体质监测体系的重要组成部分,是学校体育、卫生与健康教育工作的重要内容。开展调研和抽查复核工作,是深入贯彻落实教育部等八部门印发的《综合防控儿童青少年近视实施方案》的重要举措,是贯彻落实《国家学生体质健康标准》的重要抓手,是完善学校体育、卫生与健康教育评价机制的重要依据。组织实施好调研和抽查复核工作的根本目标是掌握我国学生体质与健康现状和发展变化趋势,促进地方和学校全面贯彻落实新时代党的教育方针,科学评价学校体育、卫生与健康教育工作成效。调研和抽查复核工作在31个省(区、市)和新疆生产建设兵团所辖的全日制普通中小学、普通高等学校的学生中进行。调研和抽查对象为6—22周岁在校学生,涵盖小学一年级至大学四年级共16个年级学生。调研和抽查采用分层随机整群抽样方法,包括检测项目和问卷调查。

  教育部牵头统筹并会同有关部门协调调研和抽查复核工作,组建协调小组,指导各地开展工作。各地应建立组织机构,组建检测队伍,开展本地区调研和抽查复核工作。调研和抽查数据必须如实、完整。

  教育部将于近期开展全国学生体质与健康调研及抽查复核工作专题培训,明确组织实施要求和进度安排。各地应制定本地区调研和抽查复核工作细化方案并报教育部备案,组织开展省级专题培训。现场调研及抽查复核工作将于9月至11月赴各地进校组织开展,今年年底前完成数据录入、审核和上报工作。2020年上半年,教育部将牵头完成全国学生体质与健康调研报告并公开出版。

  教育部等相关部门曾于1985、1990、1995、2000、2005、2010、2014等年份,组织开展了前七次全国学生体质与健康调研,每次调研都准确掌握了我国儿童青少年体质健康状况和发展变化趋势,为研究制定加强和改进学校体育、卫生与健康教育工作政策文件提供了最重要的依据。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻