中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018基教报告:全国小学在校生止跌回升 近四年涨幅明显
2019-06-07
中国教育在线
作者:
  日前,中国教育在线发布了《2018年基础教育发展调查报告》。报告数据显示,自20世纪末全国小学招生人数和在校生人数均经历了连续十余年的下跌。而后,二者分别在2015、2014年迎来了拐点,开始小幅上升。2018年全国小学招生人数为1867.3万,增幅为5.70%;在校生人数超过了1亿,增幅为2.43%。
数据来源:教育部网站
数据来源:教育部网站
  另外,自2014年起,全国普通小学教师人数迅速增长,2018年达到609.19万,为1978年以来的历史最高值。其中,全国普通小学教师人数2014-2018年分别增长了4.89万、5.12万、10.4万、15.58万、14.7万。
数据来源:教育部网站
  而受移民搬迁及“撤点并校”政策的影响,全国小学学校数量呈持续下降趋势,2018年全国共有小学16.18万所,比上年减少0.52万所。
数据来源:教育部网站
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻