中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年新出生人口数量未达预期 生源或将进入深度下跌区间
2019-06-07
中国教育在线
作者:
  日前,中国教育在线发布了《2018年基础教育发展调查报告》。报告显示,2018年我国出生人口为1523万,比2017年减少200万,是近18年来的最低值。与此同时,我国人口出生率也下降至10.94‰,且降幅进一步扩大。
数据来源:国家统计局
  进入21世纪以来,我国历年新生儿数量相对稳定。2016年,因全面二孩政策与羊年特殊文化的影响,新生儿数量小幅上涨,随后两年持续下跌。专家预测的随全面二孩政策而来的新生儿呈井喷式上涨现象并未出现。
  从近20年新出生人口数、小学招生数、初中招生数、普通高中招生数的比对中可以看出,伴随人口的绝对下降,教育人口红利也正在逐渐消失。
数据来源:教育部网站
  从上图中可以清晰地看到,自2003年起小学招生人数一直维持在1700万上下;自2001年起初中招生人数一直“跌跌不休”,但最近两年略有增加;自2000年起普通高中招生人数也稳定在800万左右。结合近年来新生儿数量的变化趋势,可以预见,即便全面开放二孩政策,我国人口总数也将进入下行区间,而各级教育适龄人口将在低谷平台期维持一段时间后,再次进入长期的下行区间,而不会形成U型反弹。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-09
300300.png