中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
我国学前儿童在园人数连续15年增长 毛入园率达81.7%
2019-06-07
中国教育在线
作者:
  日前,中国教育在线发布了《2018年基础教育发展调查报告》。报告数据显示,2018年我国学前儿童在园人数达到4656.42万人,同比增长56.28万人,已15年连续增长;而2018年学前儿童入园人数为1863.91万人,同比减少74.04万人。根据近年新出生人口推算,未来几年,学前儿童入园人数预计将继续维持在1900万左右,入园压力依然不小。
数据来源:教育部网站
数据来源:教育部网站
  与此同时,我国幼儿园数量保持了连续17年的增长,从2001年的111706所增长到了2018年的266700所,增幅达139%.其中,民办幼儿园占全国幼儿园总数的62.16%.
数据来源:教育部网站
  随着学前教育在园人数与幼儿园数量的持续增加,2018年我国学前教育毛入园率已经达到81.7%,较2009年提升了30.8%.这一发展成果很大程度上要归功于民办学前教育的持续发展。
数据来源:教育部网站
  国家在政策层面也提出了学前教育的发展目标及规划。《中共中央、国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》中要求,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%;到2035年,全面普及学前三年教育,建成覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-04-09
300300.png