中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子是否有心理问题? 专家教你如何观察
2018-10-10
人民网

  今天是第27个“世界精神卫生日”,今年我国“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。

  在近期国家卫健委召开的例行新闻发布会上,中国科学院院士、北京大学第六医院院长陆林表示,全世界青少年健康心理疾病发病率在20%左右,我们国家低一点,但是也是在逐年增加。

  学业问题、情绪问题、行为问题、关系问题……中科院心理研究所应用心理学硕士、职业心理治疗师余伟介绍说,这些都是儿童和青少年常见的心理问题。

  近年来,媒体报道了多起初高中生因为学业压力轻生的事件,孩子因为难以承担学业的压力酿成了人间悲剧。余伟说,学业问题主要发生在小学高年级和初高中的孩子身上。情绪问题一般由孩子自卑或者以自我为中心引起,表现为各种压力造成的失眠、焦虑和抑郁等。而行为问题主要表现为网络成瘾、不正确的两性行为、自我封闭,还有这两年讨论较多的校园霸凌事件。关系问题主要表现在社交恐惧、叛逆和孤独等方面。

  余伟说,追踪起来,上述问题的出现各有原因。首先是年龄特点,孩子不成熟,情绪不稳定,感性重于理性。她认为,在家庭环境中,家长的过度关注、过度溺爱、缺少关心、缺少正确的引导,这些也是引起儿童和青少年心理问题的重要原因。同时,社会主流价值观对儿童和青少年也有重要影响,简单的二元论体系,按照成绩和出身论英雄,过于单一,缺少对儿童和青少年不同维度的评价和认可。

  “七十二行,行行出状元”。但在现实生活中,父母还是过分功利的。有很多优秀学校毕业的孩子一事无成,就是忽略对孩子品性、道德、责任感的教育。我们应重视孩子的全面发展,不能仅以成绩论英雄,成才和成功的标准不应该是整齐划一的。

  余伟说,青少年“性”的问题在我们传统文化中是比较避讳的话题,但是又是必须要面对的问题。我们通常说的青春期,就是孩子“性”高速发育的一个阶段,孩子开始有了性意识、性冲动、性关注,如果引导不足,也会给孩子带来很大的心理问题。比如,性别角色的认知在这个阶段就非常关键,直接影响到孩子在成年后婚姻关系的建立。

  作为家长,对于孩子的心理问题,如何观察,又该如何面对?余伟认为,第一个就是家长观察到孩子出现焦虑、抑郁、寝食难安、躁动不安、长期失眠等表现,就说明已经有心理问题了。上述表现都是“躯体反应”。第二个就是孩子出现了情绪波动大、过于计较得失、敏感、害怕失败等情况。比如,太注重得失了,成绩单就是孩子情绪的晴雨表。还有就是与同学发生小摩擦时,孩子表现过于激烈。还有一个就是我们之前提到的 “性”的问题。比如说对异性内衣有非常怪异的行为,我们称为“恋物癖”。上述问题并不是个例,只是我们很少去谈论,忽略了。

  家长需要知道的是,孩子在成长中可能会有上述表现,只需要用平和的心态去对待和解决孩子的心理问题。余伟说,孩子在青春期出现上述行为并不是个例,家长应该有自己的预判。孩子有这些心理问题是正常的,家长不要过于紧张,可以带孩子去咨询专业人士,帮助孩子做一下疏导。

  “孩子出现了心理问题,父母首先应该反省自己。很多时候都是父母的的引导和言行的不正确,给孩子造成了心理问题。”余伟说,当孩子出现了心理问题,父母能意识到自己身上的不足并作出改善,孩子的情况就会好转很多。但是在实际的心理咨询工作中,她发现很多家长都认为自己“无微不至”,只把问题归咎于孩子。

  “父母对孩子的陪伴是最重要的,是什么也替代不了的。”余伟说,其实我们都是这样长大的,经历了懵懂、迷茫、碰壁,然后随着年龄的增长、阅历的丰富,慢慢地就走过来了。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-27
SRC-1991952092 2018-09-27
SRC-1991952092 2018-09-27
SRC-1991952092 2018-09-27