中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
关注越是迫切 参与越要适切
2018-09-27
中国教育报

  近年来,随着家庭教育理念与知识的普及,家长参与孩子学习活动在部分指标上呈现出较好的状态,但也暴露了不少新问题。家长越是关注教育,越要学会科学参与,这是对家长教育水平的考验。

  教育是在合理期待中发生的,学生的学习行为是在一定的外部动机和内部动机驱使下展开的,家长的学业期待所产生的外驱力是外部动机的主要来源,也是家长参与孩子学习的重要环节。

  评价家长学业期待的关键指标是期待的适度性,即期待是否处于孩子的最近发展区内,过高期待和过低期待(甚至没有期待)都不利于学生的发展。报告显示,九成以上学生报告家长对自己的成绩有一定的要求。这说明当今家长普遍关注孩子的学业成绩。

  不可否认的是,今天家长学业期待依旧普遍偏高,望子成龙、望女成凤的心态基本没有改变。报告显示,九成以上学生报告家长对自己的成绩期望至少是“班里中等”,超过五成学生被期望达到“班里前三名”或“班里前十名”。显然,让超过一半孩子在班级里学习成绩处于“前三”或“前十”,这种期待水平对于其中相当一部分孩子来说的确太高了。过高的期望必然引起高负荷、高强度和学习焦虑等不良情绪,也必然会给家长自身带来焦虑。

  更值得注意的问题,是家长将学业期待等同于学习成绩排名。学习成绩固然可以反映学习的静态结果,但不能反映学习品质的全部,学习效率、学习方法等关键指标容易被学习成绩所掩盖。比如通过加班加点、死记硬背、死读苦读换来的学习成绩是难以长久的,这一点家长尤其要引起关注。

  阅读,意味着生活方式的转变,书香家庭是孩子成长的理想环境。改变孩子就要改变他的生活环境和生活方式,构建书香家庭,不仅意味着给孩子营造一个良好的读书环境,而且从根本上改变了家庭的生活方式。

  本次报告的大量数据,进一步显示了家庭藏书和家庭阅读对孩子成长的重要作用:家庭藏书量越大,亲子阅读行为频率就越高,孩子的阅读兴趣就会越浓、阅读时间和阅读量就会越大,同时,孩子阅读策略运用能力越高;越会阅读,越爱阅读,就越会购书、藏书。这是一个良性的闭合循环。

  但是,还有为数不少的家庭没有认识到这个规律,无法从中受益。近五成学生报告家庭藏书量不超过25本,农村家庭藏书量显著少于城市。相当一部分家庭孩子的成长环境和生活方式令人堪忧。

  构建书香家庭,需要家长从道理上理解藏书和阅读的价值。选书、购书、藏书、读书,说到底是一种文化行为。阅读不仅是为了获取知识、拓展视野、陶冶情操,更是一种健康的生活方式和良好的沟通方式。

  有些家长埋怨孩子不喜欢和自己说话,其实是亲子之间缺少沟通的话题和共同的生活方式。更为严重的是,缺乏阅读往往意味着家庭生活会被打牌、逛街、八卦或电视、电脑、手机充斥。家庭教育是生活教育,这些生活方式会潜移默化地传递给孩子。因此,家长阅读不仅仅是家长的学习行为,也是家庭的生活方式,更是家长的教育行为。

  家长的学业卷入要学会适度。比起亲子阅读,家长学业卷入的作用更加直接,尤其在学习成绩和学习意义的认识上。报告显示,家长学业卷入程度与学生学业成绩正相关,并且让学生认为“学习有价值”。

  部分家长学业卷入不够是孩子发展的不利因素。家长较少卷入到孩子的学习生活中,原因可能涉及认识、时间、人力资源、文化程度等,但也与日渐壮大的校外教育市场有关。有的家长误认为舍得花钱就是重视孩子,其实校外教育无论如何发达都不能替代家长的直接参与。

  大多数家长把学业卷入的重点放在作业上,小学阶段重点关注监督检查,初中阶段关注督促提醒。其实,学业卷入应该是全方位的、适度的,家长要学会关注细节、积极反馈,学会鼓励、树立自信,给予孩子真正的支持和帮助。

  家长越是了解孩子的细节,对孩子的评价就越准确及时,越能帮助孩子正确评价自己。自信是保证学习最宝贵的条件,自信心的树立与家长评价相关,讽刺挖苦并不能促进孩子自省。孩子学习出现问题时,“没关系,只要努力就行了”“别担心,只要你快乐就行了”等安慰,既没有帮助孩子发现问题,更无从解决问题。家长要耐心寻找问题的症结,并帮助孩子解决。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-27
SRC-1991952092 2018-09-27
SRC-1991952092 2018-09-26