中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京市将通过手机终端为50万家庭推送家庭教育同步指导
2018-06-28
中国教育在线
   6月27日,中国教育在线从北京市家庭教育与家风建设项目2018年启动仪式暨海淀区家校社协同育人研讨会上获悉,2018年北京市将继续推动家庭教育即家风建设工作。包括:开展面向家庭教育骨干、社区志愿者、“家校协同基地校”德育干部和教师等1000人线下家庭教育系列培训;继续通过手机终端为北京市50万中小学、幼儿园、职业学校学生家庭推送精准的家庭教育同步指导;进一步完善北京特色的家庭教育资源版块;开发制作100节家庭教育专题视频课程;组织专家走进100所左右学校开展交流研讨活动。
北京市教委副主任李奕致辞
海淀区教委主任陆云泉分享经验
海淀区发布家校共育工作三年行动计划(2018-2020)

  海淀区作为北京市基础教育大区,多年来一直坚持加强全程、全员、全方位的育人格局建设,逐步形成了让教育从课堂上延展到家庭、社会中。在研讨会现场,海淀区还向全市发布了《海淀区家校共育工作三年行动计划(2018-2020)》。据海淀区教委主任陆云泉介绍,之所以制定《海淀区家校共育工作三年行动计划(2018-2020)》,主要是考虑到在新时代,学校教育应该从封闭式办学逐步走向开放式办学,尤其是面向家长和社会开放。因此,在《海淀区家校共育工作三年行动计划(2018-2020)》中,海淀区将着力搭建家校共育平台,推动全区家校共育有序运行,培育家校共育人才队伍,提高家校共育专业水平。计划到2020年,初步形成具有海淀特色的家校共育教育生态,推动学校治理现代化。

顺义区教委副主任张军堂分享经验

罗洁等领导为“伴随成长公益项目(北京)家校协同基地校”授牌

  “其实在‘十二五’期间北京市教委就启动了‘0-6岁儿童社区早期教育和服务指导——伴随成长每周一信项目’,覆盖了北京市近30万适龄儿童家庭,开发了《家庭教育系列指导丛书》,举办家长大讲堂,建立了和谐家庭指导站。”北京市教委职业教育与成人教育处处长王东江表示,“十三五期间,为了更进一步推动家庭教育工作向纵深发展,扩大受益家庭覆盖面,北京市还先后印发了《北京市学习型城市建设行动计划(2016-2020年)》、《关于指导推进家庭教育的五年规划(2016-2020年)》,将‘家庭教育与家风建设工程’作为学习型城市建设行动计划十大工程之一,以完善家、校、社合作育人机制,弘扬传播中华民族传统家庭美德,促进家庭和睦社会和谐。”

  顺义区作为北京市家庭教育与家风建设项目的首批推动区,在构建“共谋、共建、共生”家校社新型关系,打造区域教育共同体等方面都进行了许多有益的探索。顺义区教委副主任张军堂介绍说,“顺义区不仅邀请比如俞敏洪、于丹、卢勤等家庭教育专家走进家长大讲堂为家长传经送宝,还会聚焦某些具体问题组织家长沙龙进行交流讨论。当然,我们不只是这种线下的方式,顺义区还通过线上方式向家长推送一些有价值有针对性的家庭教育经验。”据了解,顺义区目前在构建家校社新型关系方面有十大举措。

  会议现场,与会领导及专家还为“伴随成长公益项目(北京)家校协同基地校”代表进行了授牌。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2018-08-31
北京市教育委员会 2018-07-26