中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
顾明远:减必修课增选修课 重视个性化教育
2012-08-24

  当前教育中一大弊端是学生“被教育”或“被学习”。中国教育学会会长顾明远表示,目前的教育,使得学生缺乏主体性,中国教育应重视个性化教育,根据每个学生的特点进行适合的教育,培养学生的选择意识。

  顾明远认为,目前的教改要进行课程改革,减少必修课增加选修课。同时,必修课还要降低难度,让所有学生都能学懂。有余力的学生甚至可以跳级,提前毕业,这样才能涌现出各种杰出的创新人才。

  但对于社会上关于提前培养超常儿童的观点,顾明远则认为,儿童幼年时期智力差别不大,因此不宜过早地确定谁是超常儿童,不要人为地把儿童分成三六九等。

  顾明远表示,应该在义务教育阶段学习过程中发现智力在某一方面超常的儿童,提供条件,逐渐培养,到了高中阶段在提供学生多种选择中使他们的才能脱颖而出。可以设置一些超常班,但不宜过早,也不宜过多。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
顾明远_副本.jpg