中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
江苏淮安中考体育改革引来百姓喝彩
2018-08-09
中国教育报

  日前,江苏省淮安市教育局局长张元贵向记者展示了这样一组数据:2018年,淮安有4.6万多名考生参加体育中考,其中得满分人数占52.5%,比2017年提升了25个百分点。“这表明,自2017年4月我们围绕中考体育改革推出的一系列新措施、新举措收到了成效。”张元贵说。

  淮安的中考体育改革,同样得到了老百姓的“满堂喝彩”。“全靠体育中考,我儿子的体重从原来的220斤减到了170斤,人变得结实了,也更自信了!”淮阴中学开明分校初三年级学生家长王女士高兴地说。

  2017年9月,淮安印发《中等学校招生体育考试实施方案》,规定自2018年起,增加初二过程考试,必考项目为800米跑(女)、1000米跑(男),初三考试共设三大类9个项目,除了长跑作为必考项目外,还有包括跳绳、篮球运球、足球运球、排球垫球、50米跑、掷实心球、立定跳远、仰卧起坐(女)、引体向上(男)等在内的8个选考项目。其中,初二考试占分10分、初三占分30分,总分40分。

  “以前,淮安中考体育锁定在50米跑、掷实心球和立定跳远3个项目上,体育运动形式单调,学生体质弱化,我们必须有所改变。”淮阴中学新城分校体育教研组长仇应俊告诉记者,他们一方面加快充实体育教师队伍,增强体育教研实力;另一方面开足开齐体育课,充分利用大课间,让学生得到锻炼。

  作为方案的制定人之一,江苏省体育特级教师季庆宪认为,这次改革有两大“亮点”:一是增加了初二过程性考试,帮助学生养成长期锻炼的习惯;二是增加了多个“选考”项目,能够充分发挥学生潜能。

  2017年12月20日下午,淮安市教育局举行2018年中考体育测试项目抽签仪式,经过4名家长和学生代表抽签,长跑、跳绳、篮球、立定跳远、掷实心球5个科目被确定为2018年中考体育测试必考和选考项目。

  此次体育中考,淮安采用了信息智能化计分取代人工计分,同时邀请市人大代表、政协委员和纪委纪检组工作人员在考场进行监督。与此同时,淮安教育局在裁判的选择上也下足了功夫:本地教师均不参与裁判工作,一律从外地聘请。“以前总有人担心裁判会偏心自己的学生,现在这种情况再也不存在了。”淮安市教育局副调研员朱士东说。

  今年4月,淮安市体育中考拉开帷幕。从4月8日到26日,全市96295名初二、初三考生全部顺利完成考试。“所有考试过程均由专业设备进行录像,学生如对结果有疑义,可提交申请,由所在学校教师会同工作人员一起查看录像回放。”淮安市教育局体卫艺处处长徐丰昌说。

  据悉,自2019年开始,淮安中考体育改革还会进一步升级,比如加大比分权重,由过去的40分提至50分;不断完善智能录入系统,在保证公平的同时提升效率。“最令人欣慰的,是大家对于体育运动的观念变了。”张元贵说,“那种为了提高文化成绩而牺牲体育运动的时代,一去不复返了。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻