中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
苏州中考体育新方案发布 将于2019年实施
2016-11-14
扬子晚报网

  全体家长注意啦!苏州市教育局近日发布中考体育新方案,2019年实施,2017年、2018年中考体育仍按照原考试办法执行。也就是说目前在读初一的学生将按新方案进行中考体育考试,初二、初三学生仍采用现有方案。新方案有哪些变化呢?市教育局相关负责人对此进行了解释。

  总分变50分体育成绩占比提高

  根据新方案,中考体育总分从现有的40分提高到50分,中考体育分数占中考总分的比例由5.48%提高到6.76%,其中统一考试45分,日常考核5分。今后如初中毕业生升学考试方案重新修订,体育考试分值也将做相应调整,占比不低于现有比例。在此基础上,统一考试每个项目分值由原来的10分提高到15分。

  日常考核的分值和考核内容也有调整,其中学生在初中阶段参加《国家学生体质健康标准》测试,每年1分,共3分;体育课及大课间活动出勤率及表现2分。近年来青少年体质健康水平持续下降,这与学生体育锻炼缺乏密切相关。市教育局副局长李婧娟表示,提高体育成绩在中考总成绩中的比重,能够吸引家庭、学校、社会全方位的关注和重视,引导学生加强体育锻炼,促进学生身体素质全面发展。

  长跑列入必考项游泳优惠政策取消

  新方案调整了体育考试项目的设置。统一考试中取消现有的50米跑和实心球,1000米跑(男生)和800米跑(女生)成为必测项目,选测从立定跳远、一分钟跳绳、引体向上(男生)、一分钟仰卧起坐(女生)、足球运球、篮球运球、排球垫球、游泳中选择2项,其中球类项目只能选测一项。此外取消现有游泳优惠政策,计分方法与其它选考项目一致。范围也进一步放开,除市区外,其他各县市、区可根据当地实际情况,决定是否开考游泳项目。

  市教育局体卫艺教处副处长姚立表示,近年来的学生体质健康监测数据表明,我市青少年学生耐力素质相对较弱,将长跑作为必考项目是为了提高青少年学生的耐力素质,达到精准干预的目的。据了解,调整后不少项目的评分标准也有所上升。以男生1分钟跳绳为例,现行150次,而2019年新方案提高到165次。所以,少年们,动起来吧!

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻