中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
泰州市204年中考报名时间:11月21日-25日
2023-11-22
泰州市教育家
作者:

  2024年泰州市高中阶段学校招生考试报名工作即将开始,为确保报名工作顺利进行,现就有关事项通知如下:

  一、报名时间

  2023年11月21日-25日。

  二、报名办法

  (一)报名对象

  中考实行升学考试和毕业考试“两考合一”的办法。所有九年级(初三)学生均须报名参加中考。

  1.下列人员可以报名:

  (1)具有泰州市初中学籍的九年级(初三)学生;

  (2)具有泰州市户籍的往届初中毕业生或具有同等学力的社会青年;

  (3)具有泰州市户籍,在市外九年级就读,愿意报考本市高中阶段学校的学生。

  2.下列人员不得报名:

  (1)具有高中阶段学校学籍的在校学生;

  (2)初中学校非应届毕业的在校学生。

  3.下列人员可以报名参加初中地理、生物考试:

  (1)具有泰州市初中学籍的八年级(初二)学生;

  (2)具有泰州市户籍的往届初中毕业生或具有同等学力的社会青年;

  (3)具有泰州市户籍,在市外九年级就读,愿意报考本市高中阶段学校的学生;

  (4)未在八年级参加泰州市地理、生物学业水平计分考试的九年级(初三)学生。

  根据《2023年泰州市初中学业水平考试方案》(泰教基〔2023〕11号)要求,每位考生只能参加一次地理、生物学业水平计分考试,成绩有效期为3年。

  (二)报名地点

  具有泰州市初中学籍的九年级(初三)学生在学籍所在学校报名参加中考;具有泰州市户籍的往届生以及在泰州市外就读并拟回泰州市升学的九年级(初三)学生到户籍所在地市(区)指定地点报名参加中考。

  具有泰州市户籍而在外地就读的外出务工人员随迁子女,若回泰州市就读普通高中,须在规定时间内回泰州办理报名、填报志愿等手续。在省内就读的考生须回泰州参加考试;在省外就读的考生原则上回泰州参加考试,若因特殊情况只能在省外借考的考生,须由本人和家长提出书面申请,提供流入地县级以上教育行政部门同意借考的证明,在我市中考填报志愿截止时间前到户籍所在地市(区)教育局办理借考批准手续并填报志愿。借考学生应于我市中考成绩发布前向户籍所在地市(区)教育局提供借考地设区市考试机构出具的考试成绩证明,经户籍所在地市(区)教育局审核同意后,由泰州市招办同比例折算成绩后方可参加录取。

  (三)收费标准

  根据《关于招生考试收费有关问题的通知》(苏教财﹝2005﹞27号、苏价费﹝2005﹞110号、苏财综﹝2005﹞27号)要求,凡报名参加高中阶段升学考试的学生,每生应交纳报名费12元,并按考试科目门数(含体育考试,总门数不超过7门)每门9元标准交纳考试费。每生应缴纳报名费和考试费共计75元。

  三、报名管理

  (一)组织分工

  报名工作由泰州市招办、各市(区)教育局、各初中学校分级管理,各司其职,各负其责。市直学校学生的报名工作仍委托海陵区教育局代为办理。

  各地必须在规定的时间内,做好本地区考生的网上报名指导、打印考生报名信息确认表、考生签字确认等工作。

  1.泰州市招办负责全市网上报名工作的组织与协调,保障网络安全与数据库安全,做好考生网上报名的指导工作,监控各市(区)考生网上报名、确认的进度,检查、督促各市(区)做好网上报名的组织工作。

  2.各市(区)教育局负责本市(区)网上报名工作的组织与协调,指定专人负责本市(区)考生报名资格的审核工作,负责本市(区)范围的密码管理,做好考生网上报名的指导工作,监控本地考生网上报名、确认的进度,检查、督促所属学校做好网上报名的组织工作。网上报名期间,各市(区)教育局应督促本地所有考生在规定时间内通过中考网上报名系统进行报名,并对自己所填报信息的准确性负责。

  3.各学校负责组织、指导考生网上报名,在网上监控本校所有考生网上报名的进度,为考生提供网上报名的优良环境,并帮助考生解决在网上报名过程中出现的问题。考生指标生资格由中考报名学校如实填写并在班级和校内进行公示。

  (二)报名流程

  1.填写报名信息采集表

  考生报名前,应认真阅读《泰州市2024年高中阶段学校招生考试报名信息采集表》(附件1)填表说明,结合本人实际情况,认真填写《泰州市2024年高中阶段学校招生考试报名信息采集表》(登录泰州教育网(http://jyj.taizhou.gov.cn),点击“中考招生”,进入中考管理平台后下载表格)。填写完成后,考生须认真校核所填信息是否与本人的实际情况一致。报名参加初中地理、生物考试的考生,由各报名点通过中考管理系统的后台将考生信息导入到系统中,然后打印出考生信息表供考生签字确认。

  2.网上填报

  考生须在规定时间内完成身份信息采集,并凭准考号登录网上中考报名系统,首次登录系统必须重新设置自己的密码。登录后,考生将《泰州市2024年高中阶段学校招生考试报名信息采集表》上的内容依次准确录入到相应栏内,完成后立即网上提交。

  考生网上提交报名信息时,网上报名系统将对考生报名信息进行数据逻辑校验,如果出现警告或提示信息,说明考生填报的有关栏目信息有误,考生必须按警告或提示的内容仔细检查所填报的内容并进行修改,直至正确为止。

  3.信息修改

  考生在签字确认之前,可凭密码重新上网修改自己所填的报名信息。

  4.信息确认

  考生报名信息须经签字确认后方为有效,未经确认的报名信息一律无效。考生报名信息一经确认,任何人不得擅自更改。各学校统一打印考生报名信息确认表,考生须在规定的时间内仔细核对本人的报名信息,核对无误后,考生本人和家长(监护人)在报名信息确认表上亲笔签字确认。报名信息确认截止时间为11月25日下午17:00。

  因特殊原因未能参加本次报名的考生,可在2024年3月1日-2日申请一次补报名。补报名信息确认截止时间为2024年3月2日下午17:00。

  考生报名信息确认表打印后,如因特殊情况确需修改信息的,由考生本人向报名点提出申请,经所在市(区)教育局批准后方可修改,并须重新打印签字确认。报名点一经确定,今后志愿填报、考试均在报名点所属地进行。

  5.考生网上报名提交后,系统会保留考生的报名信息。已经确认的报名信息存入考生电子档案,签字确认后的报名信息确认表由各市(区)教育局留存,保存期一年。

  (三)注意事项

  1.各市(区)教育局和有关学校要高度重视,切实加强本地区网上报名工作的组织领导。要成立专门机构,配备专门人员。要针对网上报名可能出现的情况,制订网上报名突发事件的处置预案,并做好网上报名和现场确认信息的考生分流工作。

  2.在报名工作开始前,要提前与电信、电力等部门进行沟通、协调,切实做好网络、设备、电力供应等相关准备工作,为网上报名提供必要的保障。要加强安全防范工作,做到组织到位、人员到位、设备到位。

  3.报名期间,各级管理部门要指定专人登录报名管理系统,实时监控本地区考生网上报名情况。要加强服务,主动公开咨询电话,及时解答考生在报名期间遇到的问题,各市(区)中考报名咨询电话详见附件2。

  4.为确保考生网上报名工作顺利完成,各市(区)教育局要合理统筹安排时间,提醒考生尽早上网填报并提交,避免集中在截止时间临近前填报,特别是网络条件差的地区要避免在高峰期上网填报,以防因网络拥堵不能登录填报网站。

  5.报名信息确认的截止时间一到,系统将自动关闭,各报名点将不能再进行信息确认工作。因此,各报名点要合理安排时间,避免前松后紧,不能出现在规定的时间内没有完成报名信息确认工作的现象发生。

  6.考生报名信息是考生电子档案的组成部分,事关高中阶段学校招生录取,事关考生切身利益。各市(区)教育局和有关学校要按照“谁主管、谁审核、谁负责”的原则,加强考生报名信息的管理,不得以任何形式对外泄露。特别要严把指标生资格、综合素质评价结果审核关,确保各项信息准确无误。

  附件:

  1.泰州市2024年高中阶段学校招生考试报名信息采集表

  2.各市(区)中考报名咨询电话

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻