中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
黑龙江省大力推进儿童青少年近视防控工作
2018-10-08
黑龙江省教育厅

  黑龙江省坚持“预防为主、防治结合、试点先行、全员参与”原则,加大“政府支持、医教结合、专家指导”工作力度,切实加强儿童青少年近视防控工作。

  抓责任落实。成立“防近”工作领导小组,把“防近”工作纳入学校考评重要内容。依托32所医疗机构,建立全省青少年近视防控基地,义务开展视力筛查、宣传教育等,加强学校“防近”技术指导和有效干预。各校明确学校教务处、总务处、卫生保健室等部门职责要求,分别明确校长、保健教师、班主任、任课教师、学生家长和学生的任务要求。哈尔滨市虹桥第一小学制订学生近视防治工作岗位职责,将是否重视培养学生正确的读写姿势,是否注意保护学生视力作为好课评比的重要考量因素,将是否每周调整学生座位,认真组织眼保健操等纳入班主任绩效考核;学校保健教师对学生进行读写姿势、眼保健操正确姿势的一对一教学,确保全校各班级眼保健操准确率达95%以上。

  抓工作落实。在全省确立300所学生视力监测点校,把“防近”工作与学生体检结合起来,建立信息化平台和视力档案,及时掌握全省学生视力状况,有针对性开展“防近”工作。选派哈尔滨医科大学附属第四医院、黑龙江中医药大学附属第一医院有资质的专业验光师进入学校,根据学生视力检查情况制定专项“防近”举措。积极支持相关部门开展儿童青少年近视防控综合工作,建立各级近视防控中心、视力健康保健站,落实保护视力的相关强制性标准,依法查处虚假违法近视防控产品广告。落实国家实施网络游戏总量调控要求,限制未成年人网络游戏使用时间。佳木斯市东风区与佳木斯大学合作共建近视防控科普示范基地,打造近视防控实践试点,建立青少年学生屈光大数据档案,开展眼健康教育、预防与治疗工作。小学低年级重点教会正确的读写姿势、培养良好的用眼卫生行为习惯,小学高年级和中学生抓减轻课业负担,减少作业量。针对轻度、中度、重度近视学生,分别采取不同的方法进行矫治。

  抓睡眠和体育锻炼。2018年2月,印发关于推后全省中小学生早晨到校时间的通知,规定全省小学生、初中生早晨到校时间不得早于8:00,高中生早晨到校时间不得早于7:30。同时,全面加强学校体育工作,开好体育课,组织好每天一小时课外锻炼活动,严格保证学生课外活动时间,让学生动起来、练起来、赛起来,增强体质健康。深化学校体育和健康教育教学改革,加强体育与健康师资队伍和中小学生保健场所等建设,推动公共体育设施向儿童青少年开放。每年定期举办眼保健操、读写姿势比赛,促进学生养成良好的用眼和卫生习惯。哈尔滨市花园小学在积极参加眼保健操、读写姿势比赛基础上,独创手指操,指导所有学生全部掌握。

  抓家校联动宣传。积极通过课堂教育、“爱眼日”、主题班会、致家长一封信等形式,向学生和家长宣传爱眼和“防近”知识。近5年共发放“防近”宣传材料150万份,宣传手册100万册,发放《国际对数近视表》宣传板1万多套,努力形成学校、家庭共同关注学生视力的局面。哈尔滨市南岗区部分中小学邀请在医院工作的学生家长走进学校,为学生做“爱眼宣传”专题讲座,讲解正确的读写姿势、用眼方法、近视眼防治等,得到学生和家长好评。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育报 2018-09-01