中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
深圳中考改革:中考科目增至10个 2018年初一新生开始实施
2017-12-21
深圳教育通

  一、2018年初一新生开始实施

  深圳市招考办副主任李雅萍表示,《方案》是通过充分调研,按照上级部门文件要求,结合深圳实际制定的。与目前的中考方案相比,《方案》规定的中考录取计分科目增加到10个,分别是语文、数学、外语、道德与法治、历史、地理、物理、化学、生物、体育与健康。新的中考改革将从2018年秋季入学的初一新生开始实施。

  小通君发现,目前,物理与化学,生物与地理是合卷考试,考试涉及的科目已有9门,而《方案》中,就考试科目而言,只增加了道德与法治一门,但由于新《方案》中合卷取消,每个科目都将要单独考试,其中,生物和地理的考试同样安排在初二下学期进行。

  《方案》中,中考的满分从目前的460分增到680分,其中,语文满分为120分,数学满分为100分,外语满分为100分(其中75分为卷面考试分值,25分为听说考试分值)。物理、化学、道德与法治、历史、生物、地理科目卷面考试分值均为100分,按不同权重比例计入录取总分。物理、历史按0.7的权重计入总分,化学、道德与法治按0.5的权重计入总分,生物、地理则按0.3的权重计入总分。

  体育与健康满分为60分,意味着体育的权重得到提升,成绩将由平时成绩30%(18分)、《国家学生体质健康标准》测试成绩5%(3分)和体育项目考试成绩65%(39分)组成。平时成绩主要从学生体育课的考勤、表现、体育课考试成绩及体育课掌握运动技能情况、课外体育锻炼情况等方面进行考核。

  二、实验操作成绩作为录取依据

  《方案》指出把学生综合素质表现评价和实验操作成绩作为招生录取的重要依据,综合素质表现评价等级作为高中阶段学校招生的重要依据之一,用于划定招生学校录取标准,学业考试成绩同等情况下,综合素质表现评价等级高者优先录取;自主招生学校要将综合素质表现评价等级作为录取主要条件之一。实验操作考试成绩以等级呈现。物理、化学、生物的实验操作考试时间每科10分钟,成绩分为A“优秀”、B“良好”、C“合格”、D“待合格”四个等级,高中阶段学校录取可设定相应等级要求。

  为此,我市将建立规范的《深圳市初中学生综合素质表现档案》,从思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养和实践创新五个方面,客观记录、综合反映和多元评价学生在初中三年的成长过程,通过5个维度15个要素对学生的综合素质表现进行评价。

  三、2020年全面取消直升生

  《方案》中还对指标生和直升生做了有关规定,2018年起,优质高中指标到校比例不低于50%。指标生安排单独批次录取,高中学校录取指标生按初中学校报该高中学校的考生人数,从中考总分高分至低分录取,并合理设置最低控制分数线。

  直升生方面,从2018年开始,控制直升生比例为10%,2019年直升生比例为5%,2020年全面取消直升生。取消直升生政策后,各高中学校可申请自主招生,由市教育局审批同意后实施。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻