中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
广州:打出治理校外培训组合拳
2018-06-01
人民日报

  炎炎五月,羊城广州。一场切实减轻中小学生课外负担、推进校外培训机构专项治理的“攻坚战”已取得重要阶段性进展。

  为遏制校外培训机构存在的突出问题,依法维护学生权益,治理违背教育教学规律和青少年成长规律的行为,推动解决中小学生过重课外负担问题,2月,教育部等4部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,3个月来,各地结合实际,积极行动,成效显著。在深入广州一线采访过程中,记者看到,变化已实实在在发生,观念正逐步发生转变:

  “从被动接受到主动调整,我们认识到,这是一次促进整个校外培训行业优化提升的发展机遇。”广州市校外培训机构普遍达成共识;

  “密集的校外培训或能一时提高考试分数,但无法从根本上激发孩子的学习兴趣,从长久看,不利于孩子成长。”家长们有了这样的认识;

  “将孩子从繁重而盲目的校外培训中解放出来,要从课堂上想办法,从切实提升课堂质量和效率做起。”老师们一致认为;

  “从根本上治理校外培训机构乱象,需要构建校外培训机构综合治理的长效机制,构建校内外协同育人、共同促进中小学生健康成长全面发展的良好环境。”包括教育主管部门在内的相关部门负责人达成共识。

  标本兼治、疏堵结合、系统治理。从广州经验看全国,给校外培训热退烧,要打一套行之有效的 “组合拳”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻