中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
丁凤良:很多家庭教育问题源于家长过度焦虑
2019-06-04
中国教育在线
作者:
  2018年,在全国教育大会上,习近平总书记指出,家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好“人生第一课”,帮助扣好人生第一粒扣子。在很多人眼中,家庭教育是父母天经地义,再正常不过的事儿了。但是,事实却并非如此。从孩子呱呱坠地到适龄上学,再到青春期叛逆,每个家长都经历着不同阶段的烦恼。有很多家长都受困于家庭教育问题而不自知。
  为了更好帮助家长树立科学、正确的育儿观、家庭观,建立有效、和谐的亲子关系、家庭关系,5月10日,中国教育在线邀请来自北京市部分大中小学校各个学段的专家、校长、老师围绕家庭教育中的各类问题展开分享与讨论。
丁凤良 双榆树第一小学校长
  问题1:如何看待家长要持星级执照“上岗”?
  丁凤良:我觉得这个事情要从家长和学校两个角度看。
  首先从家长角度看。目前,无论是什么样的家庭,无论是什么样的家长,面对孩子的成长问题、教育问题都会很纠结,甚至很矛盾。也就是说,现在很多家长都不知道如何正确地看待并解决相关问题。所以,给家长做培训,进行必要的引导是必须的。我们再从学校角度看,现在无论是什么样的学校,无论是什么样的校长,面对学校发展,都应该秉承开放的心态办学。也就是要打开围墙,开门办学。邀请专业的人士走进学校,帮助学校发展,帮助学校进步。如同我们做家长培训也好,家庭教育也罢,学校自身的能力、条件都有限,就应该邀请像北师大边玉芳教授这样的专业人士进到学校为我们的家长授课。
  但是,无论是从家长角度还是学校角度,给家长进行科学、正确的引导是必要的,也是必须的。所以,我认为杭州市上城区家长持证“上岗”的做法应该得到肯定。
  问题2:如何看待建立《家庭教育法》?
  丁凤良:其实很多家庭教育的问题就是家长过度焦虑造成的。尤其是超前教育造成了很多家长很多不必要的焦虑。所以,我建议在《家庭教育法》中要对超前教育进行规定,强调其危害性,用法律条文进行规定,将家庭教育回归常态,唯有这样才是对家庭教育良性发展最大的支持。
  问题3:如何看待惩戒权实施的尺度与把握?
  丁凤良:在我看来,家长对孩子的惩罚态度有差别一般出于两个目的或者说原因。一个是因为小时候挨过打,接受过体罚,所以长大后就将自己的过来经验变本加厉地将其附加在自己的孩子身上;还有一个是虽然小时候也挨过打,也接受过体罚,但是不希望这种经历发生在自己的孩子身上,所以就不会体罚自己的孩子。
  虽然我是70后,比起80后挨打的次数可能会多些,但是我和我爱人的观点是一致的,也是刚才边玉芳教授、冯浩老师提到的,就是绝对不能体罚,还是以批评教育、口头说服为主。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻