中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

北京市:优质高中50%以上生源来自普通校 不再每年调整
2019-03-26
中国教育在线
作者:

  日前,北京市教委下发《关于进一步做好校额到校工作的通知》(简称《通知》)。为坚持和完善优质高中校额到校招生政策,《通知》要求,各区教委在兑现2019-2021年初三毕业生校额到校承诺的同时,还要提前做好2022年及以后初三毕业生校额到校计划测算工作,引导合理预期。北京市教委表示,2019年起,优质高中50%以上生源来自普通校,不再每年调整。

  据介绍,2019-2020年参加校额到校的学生均须参加当年本市高级中等学校招生考试。中考成绩达到500分且在同一学校具有连续三年学籍的考生可参加校额到校招生。

  招生采用校内选拔方式,按考生志愿及成绩录取。录取成绩满分仍以580分计,由中考文化课成绩、初中综合素质评价成绩和体育成绩组成,其中中考文化课和初中综合素质评价成绩满分540分,按7:3比例计入,体育满分40分。各区教委和初中校要做好综合素质评价工作,落实相关工作要求,保证成绩转化顺利进行,结果客观公正。

  同时,市教委表示对于2022年及以后初三毕业生校额到校各区教委也要做好计划测算工作。具体来说,要将全市优质高中50%以上的招生名额分配到一般初中校,原则上每所优质高中校额到校计划不减少。

  并以2021年初三毕业生校额到校计划为基数,综合考虑小升初生源数量、初高中办学规模、优质资源布局、集团化办学、普通高中自主招生等因素进行微调,科学确定每所一般初中2022年及以后一段时期初三毕业生校额到校计划,保持计划稳定,不再每年测算调整,稳定家长预期。

  各区教委今后因学校新建、改扩建、合并等需调整当年初一新生三年后校额到校计划的,于当年3月31日前报市教委备案。此外,每年4月15日前还要将当年初一新生三年后校额到校计划录入一般公办初中进入优质高中机会查询系统,以便5-9月小学毕业生可登陆查询。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻