中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京2019年中考科目3月20日起网选
2019-03-18
北京考试报
作者:
  3月20日8时30分至22日17时,中考生要使用报名号、密码登录北京教育考试院网址(www.bjeea.cn),进行2019年北京市高级中等学校招生文化课及体育现场考试科目选择。
  新中考改革后,文化课考试实行“必考3科+选考3科”的形式。考生要在网上选报考试科目。北京教育考试院中招办有关负责人提醒,考生要在规定时间及时选报。考生要选择是否参加文化课考试,并从物理、生物(化学)、历史、地理和思想品德等选考科目中选择3科参加考试,其中物理、生物(化学)至少选1科。考生还要选择是否参加体育考试。除必选项目外,考生还要从限选项目一(足球、排球、篮球)和限选项目二(男生引体向上和掷实心球,女生仰卧起坐和掷实心球)中各选一项。
  3月22日选报科目网络系统关闭后,区(校)打印考生网上报考及考试科目选项确认单。考生及家长认真核对填报信息后签字确认。
  北京师范大学第二附属中学西城实验学校体育教师肖兰敏说,从全区情况看,由于场地器材的限制,三大球项目中选择篮球和排球的考生较多,选择足球的考生相对较少。经过3年的准备和练习,考生在篮、排球之间已经有所侧重,在此基础上要选择具有优势的项目。在两个项目水平相近的情况下,如果考生心理素质较稳定,注意力集中,可选排球;如果在速度上有优势,可选篮球。考生也可选择格外有兴趣的项目。考生要与父母和任课教师及时沟通。教师对学生的技术动作和水平比较了解,能提出更有效的建议。有一定基础,灵敏性和协调性较好的考生可选足球项目。
  在选择限选项目二时,个子比较高或体重相对较大、上肢力量较强、肩韧节较好的考生适合选择实心球,腹背肌力量较强的女生可选仰卧起坐,上肢和腰腹力量强的男生可选引体向上。
  北京师范大学良乡附属中学副校长李俊表示,新中考的亮点之一在于通过选考的过程,尽可能地尊重考生的多元兴趣,引导考生尽早开始生涯规划,促使学校更加重视学生的生涯教育。通过选考,一方面意味着考生可以更大程度地扬长避短,发挥优势,突出个性,培养选择意识和能力,促进思考力和自我认识能力的提升;另一方面也意味着考生要承担选择带来的风险与责任。
  考生选择新中考的依据大致包括考试成绩、对任课教师的喜好、家长认为的学科重要性、自己认为的易学科目以及从众心理。李俊提醒考生,中考追求分数利益最大化并不是最佳选择,未来发展才是需要优先考虑的,这包括未来发展必备的科学素养和人文精神。考生要通过多种渠道充分认识自我,了解自身兴趣爱好和特长,根据社会发展需要,结合自身成绩科学选报。如果没有明显兴趣爱好,可按学业水平选科。从老师那里获取客观的对自身学科学习潜能等方面的判断,也可作为重要参考因素。
  中考选考并不意味着人生定型,毕竟初中还是基础知识学习阶段。进入高中后,考生依然有机会调整自己的生涯规划,调整未来的高考选考学科。因此对于选考,考生不必过于纠结。无论选择了什么,坚定信心、全力以赴,才是正道。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻