中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读

北京2019年中考科目3月20日起网选
2019-03-18
北京考试报
作者:
  3月20日8时30分至22日17时,中考生要使用报名号、密码登录北京教育考试院网址(www.bjeea.cn),进行2019年北京市高级中等学校招生文化课及体育现场考试科目选择。
  新中考改革后,文化课考试实行“必考3科+选考3科”的形式。考生要在网上选报考试科目。北京教育考试院中招办有关负责人提醒,考生要在规定时间及时选报。考生要选择是否参加文化课考试,并从物理、生物(化学)、历史、地理和思想品德等选考科目中选择3科参加考试,其中物理、生物(化学)至少选1科。考生还要选择是否参加体育考试。除必选项目外,考生还要从限选项目一(足球、排球、篮球)和限选项目二(男生引体向上和掷实心球,女生仰卧起坐和掷实心球)中各选一项。
  3月22日选报科目网络系统关闭后,区(校)打印考生网上报考及考试科目选项确认单。考生及家长认真核对填报信息后签字确认。
  北京师范大学第二附属中学西城实验学校体育教师肖兰敏说,从全区情况看,由于场地器材的限制,三大球项目中选择篮球和排球的考生较多,选择足球的考生相对较少。经过3年的准备和练习,考生在篮、排球之间已经有所侧重,在此基础上要选择具有优势的项目。在两个项目水平相近的情况下,如果考生心理素质较稳定,注意力集中,可选排球;如果在速度上有优势,可选篮球。考生也可选择格外有兴趣的项目。考生要与父母和任课教师及时沟通。教师对学生的技术动作和水平比较了解,能提出更有效的建议。有一定基础,灵敏性和协调性较好的考生可选足球项目。
  在选择限选项目二时,个子比较高或体重相对较大、上肢力量较强、肩韧节较好的考生适合选择实心球,腹背肌力量较强的女生可选仰卧起坐,上肢和腰腹力量强的男生可选引体向上。
  北京师范大学良乡附属中学副校长李俊表示,新中考的亮点之一在于通过选考的过程,尽可能地尊重考生的多元兴趣,引导考生尽早开始生涯规划,促使学校更加重视学生的生涯教育。通过选考,一方面意味着考生可以更大程度地扬长避短,发挥优势,突出个性,培养选择意识和能力,促进思考力和自我认识能力的提升;另一方面也意味着考生要承担选择带来的风险与责任。
  考生选择新中考的依据大致包括考试成绩、对任课教师的喜好、家长认为的学科重要性、自己认为的易学科目以及从众心理。李俊提醒考生,中考追求分数利益最大化并不是最佳选择,未来发展才是需要优先考虑的,这包括未来发展必备的科学素养和人文精神。考生要通过多种渠道充分认识自我,了解自身兴趣爱好和特长,根据社会发展需要,结合自身成绩科学选报。如果没有明显兴趣爱好,可按学业水平选科。从老师那里获取客观的对自身学科学习潜能等方面的判断,也可作为重要参考因素。
  中考选考并不意味着人生定型,毕竟初中还是基础知识学习阶段。进入高中后,考生依然有机会调整自己的生涯规划,调整未来的高考选考学科。因此对于选考,考生不必过于纠结。无论选择了什么,坚定信心、全力以赴,才是正道。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻