中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中考体育考试过程性考核学业水平排球考核内容及评分标准
2018-08-28
中国教育在线整理

  北京市初中升学体育考试过程性考核学业水平

  考核内容及评分标准

  (2018年修订)

  排球

  (一)初一年级

  1.正面下手发球

  (1)测试场地:设置有排球网的排球场内。测试时,男生网高2.35米,女生网高2.15米。

  (2)测试方法:测试者站在球场底线发球区,采用正面下手发球的方法发球,每人发10次。

  (3)评分方法:发球成功1次计1分,累计测试者的得分。测试两次,记录其较好成绩。根据评分表打分。

  10次发球均未成功者,由教师根据学生的技术表现打分,男生和女生均不能高于4分。

  2.正面双手垫球

  (1)测试场地:在平坦、坚实的地面上,设置长和宽均为3米的正方形区域,场地四周设置明显的标志线;场地外围设置判断垫球高度的标志物,男生不低于2.35米,女生不低于2.15米。标志物在地面的垂直投影与同侧标志线相距1米。

  (2)测试方法:学生在测试区域内原地将球抛起,并开始垫球。采用正面双手垫球的动作方法,要求手型正确、击球部位准确、达到规定的高度。男生垫球的高度(从地面起至球的底部)不低于2.35米,女生不低于2.15米。

  (3)评分方法:测试时,记录动作方法正确,高度符合要求的垫球次数。测试两次,记录其较好成绩。根据评分表打分。

  (二)初二年级

  1.正面上手发球

  (1)测试场地:设置有排球网的排球场内。测试时,男生网高2.35米,女生网高2.15米。

  (2)测试方法:测试者站在球场底线发球区,采用正面上手发球的方法发球,每人发10次。

  (3)评分方法:发球成功1次计1分,累计测试者的得分。测试两次,记录其较好成绩。根据评分表打分。

  10次发球均未成功者,由教师根据学生的技术表现打分,男生和女生均不能高于4分。

  2.两人对垫

  (1)测试场地:在平坦、坚实的地面上,划两条相距3米的直线。

  (2)测试方法:两人1组,相向站在两条直线后(相距3米),采用双手垫球的方法对垫,高度不限。

  (3)评分方法:测试时,记录两名测试者累计垫球成功的次数。脚接触(越过)标志线时的垫球,不计数,但测试可以继续。测试两次,记录较好成绩作为两人的成绩。根据评分表打分。

  (三)评分标准

得分 发球(个) 垫球(个)
初一 初二 初一 初二
男生 女生 男生 女生 男生 女生 男生 女生
10 7 7 7 7 ≥30 ≥30 ≥30 ≥30
9 6 6 6 6 25-29 25-29 25-29 25-29
8 5 5 5 5 21-24 21-24 21-24 21-24
7 4 4 4 4 16-20 16-20 16-20 16-20
6 3 3 3 3 12-15 12-15 12-15 12-15
5 2 2 2 2 10-11 10-11 10-11 10-11
4 1 1 1 1 8-9 8-9 8-9 8-9
3 -- -- -- -- 6-7 6-7 6-7 6-7
2 -- -- -- -- 5 5 5 5
1 -- -- -- -- 4 4 4 4
备注:两项测试得分的平均数为排球考核最终得分。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻