中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
北京中小学将于2025年基本配齐营养健康管理员
2021-02-02
首都教育
作者:
  近年来,北京市儿童青少年的膳食营养状况不断改善,但超重、肥胖和营养不良等情况也同时存在。为此,近日市卫健委、市教委联合启动北京市平衡膳食校园健康促进行动(2021-2025年)。根据行动方案,到2025年,本市所有中小学校基本配齐专(兼)职校园营养健康管理人员。
“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2021-2025年)(摘要)
  · 到2025年,所有中小学校基本配齐专(兼)职校园营养健康管理人员。
  · 开展中小学生营养素养与健康状况监测,对超重、肥胖、消瘦、代谢异常等学生加强营养健康指导,进行综合干预及效果评估。
  · 开展食育教育示范校建设,各区至少选择1所学校试点建立示范校并逐步推广。
  · 鼓励学校组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理与监督,有条件的中小学校、幼儿园试行建立家长陪餐制度。
  · 除在中小学校开展“营”在校园行动外,将平衡膳食宣教、家长陪餐制度、营养健康管理人员建设等行动试点推进到幼儿园。
“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动工作方案(2021-2025年)
  儿童青少年是国家和民族的未来。近年来,随着生活水平的提高,北京市儿童青少年的膳食营养状况不断改善,但是超重、肥胖和营养不良等情况也同时存在。
  为贯彻落实《健康北京2030规划纲要》《健康北京行动(2020-2030年)》要求,进一步加强儿童青少年营养健康工作,市卫生健康委、市教委联合开展“营”在校园—北京市平衡膳食校园健康促进行动(2021-2025年)(以下简称“营”在校园行动),并制定工作方案如下:
  一、行动目标
  通过持续推进“营”在校园-北京市平衡膳食校园健康促进行动,推广《北京市中小学生健康膳食指引》(以下简称《指引》),进一步营造学校、家长、社会共同参与的校园平衡膳食支持性环境,培养儿童青少年逐步养成营养健康观念和健康饮食行为习惯,促进其全面健康成长。
  二、行动时间
  2021年1月至2025年12月。
  三、组织机构和职责
  市卫生健康委和市教委全面统筹组织,组建专家团队,协调推动各项行动开展。
  各区卫生健康和教育部门负责组织本辖区中小学校开展“营”在校园行动,组织落实各项行动内容。
  市、区疾控中心作为“营”在校园行动的技术指导单位,充分发挥专家团队作用,研究制定促进儿童青少年平衡膳食的有效方法,开展培训、业务指导和学生营养监测等工作。
  四、行动内容
  (一)多种途径传播儿童青少年营养健康知识
  1.完善“营”在校园平衡膳食行动公众微信号的宣传内容,提供专业的、有针对性的营养健康知识,成为学生、家长、教师及大众获取儿童青少年营养健康知识的专业园地。
  2.充分发挥各级疾控中心、后勤服务中心、中小学保健所等官方网站作用,并鼓励学校通过本校网站开展膳食营养宣传,搭建宣传营养知识、交流活动经验、全市互动学习的平台。
  3.建立营养和食品安全科普教育基地,通过科普知识讲座、展览展示、食品加工制作和食物营养配餐体验等方式,宣传营养健康和食品安全知识,开展科普教育活动。
  4.开展中小学生平衡膳食科普活动,围绕全国食品安全宣传周、全民营养周、中国学生营养日、全国碘缺乏病防治日等重要时间节点,开展《指引》等相关知识普及和宣传教育活动,鼓励各区、各校开展各具特色的营养健康宣传实践活动。
  (二)整合资源完善营养工作队伍
  1.在原有专家团队的基础上,根据实际情况调整人员组成,大力开展专业技能培训、学生食谱设计、宣传材料开发、营养咨询和指导等工作,为“营”在校园行动提供技术支撑。
  2.推进校园营养健康管理人员建设,鼓励每个学校配有1名专(兼)职校园营养健康管理人员,负责本校学生营养餐配餐、校内营养宣教、现场活动指导和营养咨询等工作。到2025年,所有中小学校基本配齐专(兼)职校园营养健康管理人员。
  3.指导中小学校食堂和集体用餐配送单位、餐饮服务企业等为中小学生提供营养健康的食物,通过培训、竞赛、发放宣传材料等形式,使其掌握中小学生营养和平衡膳食基础知识,并探索改良传统烹饪工艺,开发减油减盐减糖食品。
  (三)开展营养监测评价和干预指导
  开展中小学生营养素养与健康状况监测,掌握北京市中小学生营养素养与健康状况的变化趋势,适时修订《指引》,对超重、肥胖、消瘦、代谢异常等学生加强营养健康指导,进行综合干预及效果评估。
  (四)推进营养健康相关示范建设
  1.开展食育教育示范校建设,结合《营养健康食堂建设指南》等标准规范,制定相关技术要求,各区至少选择1所学校试点建立示范校并逐步推广,通过营养健康和食育教育等活动,使学生养成平衡膳食的良好习惯并具备膳食营养的相关技能,督促、指导学校加强校园营养环境建设,优化学生膳食营养保障。
  2.鼓励学校组织师生家长代表参与食品安全与营养健康的管理与监督,有条件的中小学校、幼儿园试行建立家长陪餐制度,对陪餐家长提出的意见建议研究反馈,积极营造齐抓共管的良好氛围。
  3.鼓励学校开展营养宣传志愿活动,通过建立固定的营养志愿宣传点、参与在线营养志愿宣传活动等方式,使儿童青少年成为营养健康工作的参与者、宣传者、践行者,促进形成全社会关心、推动儿童青少年营养健康的社会支持环境。
  (五)将“营”在校园行动关口前移
  3-6岁是饮食习惯养成的关键时期,除在中小学校开展“营”在校园行动外,将平衡膳食宣教、家长陪餐制度、营养健康管理人员建设等行动试点推进到幼儿园,尽早培养学龄前儿童健康的饮食行为习惯,使之终身受益。
  五、督导与评价
  市、区两级卫生、教育部门适时组织开展督导和行动效果评估,及时调整工作重点和方向,为制定下一阶段北京市儿童青少年膳食策略提供指导。
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻