中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
到2025年北京将新增16万个中小学学位
2021-01-07
中国青年报
作者:

  近日,北京市教委发布了《关于进一步加强全市中小学学位建设的工作方案》,该方案提出,到2025年,将新建、改扩建和接收居住区教育配套中小学150所左右,完成后新增学位16万个左右。

  北京市教委提出,今后一段时期,受出生人口增长周期和“全面二孩”政策的影响,北京市中小学适龄人口规模快速增加,群众对公平、高质量的中小学教育需求与学位供给不充分、布局不均衡之间的矛盾不断加大。为进一步推进解决中小学学位供给问题,有效保障群众学有所教,北京市制定了该方案,列举了16项重点任务,并指明了每项重点任务的主责单位。

  记者通过梳理发现,“多渠道增加学位资源供给”是所有任务中的“重中之重”。未来几年,北京市将按照“统一规划、分步实施”原则,严格落实教育设施专项规划,优先保障中小学教育用地,完善办学条件标准,建立中小学建设项目库,补齐教育设施欠账。到2025年完成新增学位约16万个的主责单位为北京市教委、北京市发展改革委、北京市规划自然资源委、北京市住房城乡建设委及各区政府等。

  北京市还支持学校整合校内空间资源,在保障教学质量和安全的前提下,适当扩大班级容量,强调除用于举办经教委审定的教育用途外,各区教育用地和房产不得出租或出借。

  北京市特别提出,要严格中小学学位管理,有效控制中小学学校建设成本,禁止超规模和超标准建设学校。同时,根据学位供给情况和户籍、房产、居住年限等因素,全面推进单校划片和多校划片相结合入学方式,形成更加公平完善的就近入学规则。严格执行非京籍入学审核政策。

  北京市要求各区制定三年行动计划,分年度、分区域制定中小学学位建设实施计划,将中小学布局规划和建设重点工作列入政府实事项目,调整完善对部门和学校的考核激励办法。

  北京市市级教育督导部门也将把中小学学位建设情况作为对区级人民政府履行教育职责督导评估的内容,把督导检查结果作为评价政府履职行为的重要依据,对发现的问题,要强化问责、限期整改。同时加强对中小学建设项目的监督管理,做好中小学学位建设重大项目和专项资金审计监督,实行全过程审计。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻