中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
传递海洋知识培养海权意识 2019北京学生海洋文化节开幕
2019-12-09
中国教育在线
作者:

  12月8日,以“珍爱海洋资源、探索海洋科技、维护海洋权益”为主题的“2019年北京市学生海洋文化节”活动在北京市八一学校拉开帷幕。此次活动,围绕加强海洋科普教育和推广海洋科技教育来展开。

  活动主要包括海洋知识竞赛决赛、创意船模制作赛、智能无人航行器竞赛、贝壳创意作品画展、海洋主题话剧汇演、海洋主题诗朗诵、海洋主题摄影绘画作品展、海洋科技嘉年华体验日、海洋大讲堂等内容。其中,智能无人航行器竞赛是北京市在全国范围内首创的海洋科技竞赛项目。

  近年来,北京市教委针对学生的不同年龄特点,开展不同层次的海洋教育工作。小学阶段以海洋科普教育为主,培养学生广泛的海洋学习兴趣;初中结合人生规划开展献身海洋事业的理想教育;高中以研究性学习开展较为深入的海洋专题学习。探索各具特色的海洋意识教育模式,逐步推进,深入开展。

  北京市教委还依托中国船舶集团有限公司雄厚的资源优势,联合组织海军政治工作部群工局、自然资源部宣教中心、中海油集团、中远集团等单位开放沿海科研基地、大型造船厂,大型工业企业,涉海类科研院所,海军军工科研单位等,在上述单位设置以参观、考察、体验、学习为内容的学生活动基地,为学校开展社会实践活动提供独特的体验机会,让学生们近距离感受中国工业现代化成果和辉煌成就。通过与上述大型涉海类工业企业、科研院所的实践学习相结合,开发适合不同学生需求的海洋课程体系,发现、培养、打造海洋事业优秀后备人才被称为“蛟龙计划平台”的培养平台。

  为助力海洋科技教育进一步发展。活动当天,北京市学生海洋教育活动组委会与北京市八一学校合作,筹备成立海天科技教育联盟,共同试点开发海洋科技课程体系。据介绍,该项目将把海洋国防、船舶工程、智能海洋等多领域的科研成果逐步转化为校内科技课程,探索新的海洋科技教育教学模式。在此基础上,联盟将纳入更多学校科技教育教学,形成人才培训体系,为国家“加快建设海洋强国”战略培养人才。

  主办方表示,海洋意识教育是近年来开展爱国主义教育的一种新内容、新形式,已逐渐成为学校树立社会主义核心价值观和人生观教育工作的创新点。因此,今后将持续利用海洋日、科技节等时机举办更多海洋主题活动。广开思路,为学校搭建能展示各方面工作的平台。通过设计不同主题和竞赛规则,实现学生和教师海洋教育在内容和形式上突破和创新。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻