中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
东城教育帮扶阿尔山(三)努力打造一支留得下带不走的师资队伍
2019-05-07
东城区教育新闻中心
作者:武欣

  在阿尔山分校的教室里,无论哪堂课都能看到后排坐着听课教师,这是二中教育集团为加强对教学过程的监控,提高课堂教学质量,向所有教师提出的要求:要深入课堂听课,听常态课、推门课,及时与教师交流反馈。

  担任教学副校长一职的刘丽烨从柜子里搬出了四本厚重的听课本。自从来到阿尔山,无论寒冬腊月或是盛夏酷暑,她都要走遍各科教室,记录下每一堂课的听课内容,并写下综合评价,为授课老师提供改进意见与建议。

帮扶学校教师认真听课

刘丽烨下课后为学生讲解试卷

刘丽烨老师听课笔记

  “我们要做的是借助北京市东城区基础教育‘金名片’平台,通过对口帮扶,努力为阿尔山打造一支留得下、带不走的师资队伍。”东城区选派阿尔山市的干部、阿尔山市委常委、副市长高伟说。

  为促进两地教师的交流与合作,加强对青年教师的专业培养,阿尔山分校开展了“师徒结对”活动,董霜与赵艺就是其中一对。作为教育帮扶团成员之一,董霜7年前就主动请缨前往新疆和田支教,这次她又将丰富的教学经验带到了阿尔山分校,担负起高三年级的英语教学重任。面对刚从内蒙古大学毕业的徒弟赵艺,她给出的评价是:勤快、脑子活、潜力无限。

  “这姑娘对工作很认真,在英语教学上也很有潜质,能很快吸收好的教育教学方法并转换成自己的教学特色”,董霜欣慰地说。为了帮助赵艺度过“新老师”入职以来的紧张期,每次上课,师父都会去旁听,记下笔记,哪里讲得好,哪里还可以再延伸,课后再说给徒弟听。

  有一次,班上的一名学生打瞌睡,被赵艺点名后却当着全班同学的面顶撞了她,“自尊心强”的赵艺强撑到下课后,跑到董霜面前大哭一场。安慰完徒弟,还要帮助她找到症结所在,除了传授与学生的沟通技巧外,董霜还建议她从改变教学方式入手,激发学生学习英语的兴趣。

东城教师结对:董霜和赵艺

教师趣味运动会

教师元旦联谊会

  怎么做才有效果?董霜向赵艺支出了自己的“独门绝技”——让学生利用网络APP为动画片、电影配音。试验后,效果出奇的好,不仅学生们踊跃参加,还抱着竞争的态度,比谁的发音更标准,谁的语调更自然,课上再也没人睡觉了,越来越多的学生们开始“讨好”赵艺,希望能通过课堂展示自己的配音视频,得到她和同学们的认可。

  “能有北京的师父带我,是我的荣幸,她教授给我的不仅仅是教学理念和工作方法,还有成为一名优秀人民教师应当具备的素养,这是我一生的财富。”谈到师父的帮助,赵艺动情的说。为了回馈师父的恩情,朴实的赵艺每次回家都要给她带回自家种的蔬菜,这对平日很难买到新鲜蔬菜的董霜而言是“雪中送炭”,“解了燃眉之急”。

  除了发挥骨干教师引领作用外,东城区教委还举办了一系列“请进来走出去”的交流活动,选派多名优秀教育专家、教师赴阿尔山进行教育教学研讨,为当地400多名教师带来了5场讲座;邀请二中阿尔山分校及当地教研、信息部门干部教师64人次到东城跟岗培训。

  2018年12月27日,通过租用中移铁通跨省专线,东城区与阿尔山远程教育平台全部搭建完成,二中阿尔山分校教育网络纳入到东城教育网络中,自此,两地教师可通过平台互动交流、同步听课、共同参与培训,共享优质教育资源。(本文作者:东城区教育新闻中心武欣,本文图片来源:东城区教育新闻中心刘毅、徐鹏、马清原、武欣)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻