中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2021年马鞍山市中考体育考试时间及地点公布
2021-03-10
马鞍山市教育局
作者:
各县、区教育局,各有关学校(报名点):
  根据《安徽省教育厅关于做好2021年初中学业水平考试工作的通知》(皖教基〔2021〕2号)要求,现就做好2021年我市初中学业水平体育与健康学科考试(以下简称“中考体育考试”)工作通知如下:
  一、考试对象
  凡报考普通高中、中等职业学校、五年制高职的应届、往届初中毕业生,均须参加中考体育考试。
  二、考试项目、评分标准及分值
  (一)考试项目
  由考生从男生1000米和女生800米跑、50米跑、跳绳、掷实心球、立定跳远、足球运球、篮球运球共7个项目中自主选择2个项目。
  (二)评分标准
  1.执行《国家学生体质健康标准(2014年修订)》初中三年级相关项目的评分标准。
  2.一分钟跳绳等《国家学生体质健康标准(2014年修订)》中没有收录的选考项目,参照执行教育部、国家体育总局2007年颁布施行的《国家学生体质健康标准》中初中三年级相关项目的评分标准。
  3.足球运球项目参照执行教育部《学生足球运动技能等级评定标准》的评分标准。
  (三)分值
  2021年中考体育考试总分值为60分,每个项目的分值各30分,学生体育考试成绩按照两项累计得分。
  三、体育考试选项申报、考试时间、地点及收费标准
  (一)体育考试选项申报时间
  2021年3月16日—3月19日。
  (二)考试时间及地点
  考试时间:2021年4月19日-4月24日。各学校参加考试具体时间另行通知。
  考试地点:市二十二中体育运动场。
  (三)收费标准
  按照省物价局批准的收费标准为每生10元。
  四、考试成绩的呈现及运用
  考生的成绩既按其原始考试成绩计入中考总分,又作为学生综合素质评价“身心健康”的实证材料。
  五、免考与缓考
  (一)免考与缓考计分
  1.因肢残丧失全部运动能力,获准免考的考生,中考体育考试成绩按该学科总分值(60分)的100%计入中考总分。
  2.因伤、病长期免修体育课,但未丧失运动能力的考生,可申请全部项目免考或单一项目免考。免考项目成绩按照该项目分值的60%计算,参加考试的项目以实际成绩计分。
  3.因伤、病或意外事故以及女生生理周期等原因,暂不能参加考试的考生,可申请缓考。申请缓考的考生,经学校证明和市教育局批准后可以参加一次由市教育局统一组织的缓考。如仍无法参加缓考的考生,须提前补办免考手续,免考科目考试成绩按该科考试的60%计算。
  4.在考试期间,考生因突受重伤或出现身体严重不适导致未能完成全部项目考试的,已完成的考试项目按实际成绩计分;未考项目考生可以申请单项免考,其免考成绩按照该项目分值的60%计算;若项目已进行但未能完成的,由考生申请,经中考体育考试考务组综合现场录像等研判确认情况属实,并报市中考体育考试工作领导小组同意,该项目可参照单项免考计算成绩。
  (二)申请与审核
  1.申请免考。由考生及家长提出书面申请,并填写《马鞍山市初中学业水平体育与健康学科考试免考申请表》,详细注明原因,经家长、班主任签字后报学校审核。学校要把申请免考的全部材料附在申请表后,于3月20日前到市教育局体卫艺科统一办理考生的免考手续,逾期原则上不再办理。
  2.申请缓考。由考生及家长提出书面申请,所在学校在4月10日前到市教育局体卫艺科统一办理,逾期原则上不再办理。
  3.审核。因肢残申请免考的考生,须提供残疾证(残疾类别为肢残),因伤病或意外事故等原因申请免考或缓考的考生,应出具二级甲等或二级甲等以上医院的诊断证明材料,经家长、班主任签字和学校审核后,报市教育局进行审核。对因肢残丧失全部运动能力的考生,市教育局将按照要求安排两名以上专业人员对考生进行目测,由目测人在考生的免考申请材料上签字,并存入考生档案。
  六、有关要求
  (一)加强组织领导
  为确保2021年中考体育考试公平、公正、安全、有序进行,市教育局成立市中考体育考试工作领导小组,加强组织领导。各单位要重视体育考试的组织领导工作,落实责任分工。要制定科学合理的疫情防控形势下体育与健康学科教学计划,遵循青少年身心健康发展规律和体育运动规律,认真开展体育与健康课程教学,在做好学生个人安全防护的前提下,指导学生合理安排体育锻炼;要采取多种形式,广泛宣传相关政策规定;要进一步强化学校体育工作,认真组织好学生按时按要求参加中考体育考试。
  (二)强化安全意识
  1.落实安全责任。各学校要牢固树立安全第一的意识,提高安全防范意识,加强安全教育,确保考试安全。实行安全工作责任制,制定并落实中考体育考试工作应急预案,做好安全防范准备。要切实抓好考前训练及考试期间的安全管理,注重体育设施的安全检查与管理,坚决杜绝因管理不到位而发生的安全事故。
  2. 要严格落实体检要求。考试开始前,学校必须组织学生进行体检。凡患有疾病,不适合参加初中学业水平体育与健康学科考试的,要坚决实行免考。学校必须与参加考试的每位考生及其家长对学生的健康状况进行确认,并签订确认书(见附件2),以切实消除安全隐患。
  3.加大安全宣传和教育。要面向考生及家长大力开展安全宣传和健康教育,务必通过书面形式,向考生家长确认考生的健康状况符合参加体育考试的基本要求,并同每一位参加考试的考生家长签订参加考试确认书,确认书由学校集中保存一年(确认书见附件)。
  4.完善安全防护及救护措施。按照国家和省疫情防控各项要求,认真做好对考生和考试工作人员的健康监测工作,进入考试场地人员严格体温检测,按规范使用场地、器材并严格做好消毒工作,考试前、后,安排专人督促学生按照七步洗手法,用洗手液或肥皂在流动水下洗净双手等,确保各项疫情防控措施落实到位。在满足疫情防控和考试组织要求的基础上,采取错时、错峰、分批及增加考试天数等措施实施考试。各考点要设立疫情防控医疗救护点,配备专业急救人员、专用救护车辆及急救设备,保证学生在考试中的安全。
  (三)严肃考试纪律
  考试场地实行全封闭,与考试无关人员一律不得进入,裁判员及工作人员持证上岗,考生持准考证按照考试进程统一组织进入。各学校要教育学生严格遵守考试规则,杜绝违纪行为。对在考试中弄虚作假、徇私舞弊、违反体育考试纪律的考生,一经查实,体育成绩按零分计算,并按照《国家教育考试违规处理办法》等予以严肃处理;市纪委驻市教育局纪检组将全程参与中考体育考试工作的监督,如有考务人员违反纪律,一经查实,立即停止工作,并依照有关规定追究责任。
  (四)坚持公正原则
  所有考试项目均实施智能化仪器测量,考生项目考试结束后,由考务人员当场向其宣布成绩。全校学生考试结束后,市教育局将打印考生成绩,学校应及时向学生公布。
  (五)落实主体责任。各县区教育局、学校要进一步落实主体责任,强化责任追究机制。要认真制定考试方案,研究考试规程,向考生及家长做好政策宣传和解释工作。要认真组织好考试工作,确保考试工作顺利进行。各学校在体育考试结束后,应按照教学计划要求,继续开设并上好每节体育课,确保学生有正常体育锻炼时间。
  (六)其他有关事项
  1.含山县、和县及当涂县初中学业水平体育与健康学科考试工作参照此文件精神执行。各县制定考试方案并报市教育局体卫艺科备案后实施。市教育局将安排人员对各县体育考试组织工作进行监督检查。
  2021年,博望区中考仍延续2020年政策。参加市区中考的博望区初中毕业生,由市教育局按照本文件要求统一组织参加体育考试;参加当涂县中考的博望区考生按当涂县统一要求参加体育考试。
  原示范园区初中毕业生参加当涂县组织的体育考试。
  2.本规定由市教育局负责解释。
  附件:关于做好2021年初中学业水平体育与健康学科考试工作的通知
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻