中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教学实践 | 赵军华:相约在阅读 相见在作业
2020-05-15
中国教育在线
作者:
  《语文课程标准》明确指出:“要培养学生广泛的阅读兴趣,扩大阅读面,增加阅读量,提倡少做题,多读书,好读书,读整本的书。”为此,要想引导学生读书,要想培养学生的阅读习惯,首先要给孩子提供丰富的书,要让学生有书可读。寒假前,学生订阅的新华杯书籍和语文主题丛书,及时发放到每个学生手中,让学生坚持每天阅读,并做好读书笔记,以此培养学生良好的阅读习惯。
  一、合力优化阅读作业的环境,营造阅读氛围。
  我们都知道兴趣是最好的教师。只要学生有了浓厚的兴趣,就会主动地去求知、去探索,并在学习上产生极大的愉快和积极的情感。然而良好阅读兴趣的培养必须要有老师的引导和熏陶。平日在班级中大力强调阅读的重要性,放假前就已经布置了阅读任务,假期中及时督促检查。老师将自己读到的好文章及时向学生展示,并引领学生共同分析鉴赏,学习借鉴。做到学生、老师和家长一起参与读书计划,共同为学生的阅读加油。
  1.因为受疫情的影响,学生在家时间变长,所以我调整了阅读作业,适逢家长们在家的时间也变长,要求家长们按照学校提供的作息时间督促与陪伴学生自主阅读,认真记录与学生交流的情况。每天通过班级群、阅读群指导、督促学生阅读学习,有效保证孩子们在家中阅读的质量。
  2.根据教学进度。我设计好阅读内容和阅读作业,在线给学生留阅读作业,在线督促学生的阅读,定期推送阅读方法指导、拓展学习资料、阅读材料等,教师与家长、学生保持联系,做到共读共写。
  二、具体指导阅读作业的做法,培养阅读情趣。
  针对九年级面临中考的情况,我特别为学生推荐一些名著及其它书籍,制定专门形式的阅读笔记,并号召家长也参与其中,完成阅读后的感受与点评栏目。在学习小组中也形成课外阅读的氛围,大大激发了学生阅读兴趣。
  1.布置阅读和中考有关的名著。每一册书的两部名著必须都读(以前已经读过并且很熟的除外),保证读完重点的作品,了解作者简介,概括主要内容、掌握主要情节和人物的性格特征。
  2.新华杯征文订阅的书目和语文主题丛书。新华杯征文订阅的书籍是学生自愿选择订阅的书,应该很喜欢,鼓励他们好好读。主题丛书六册,肯定读不完,我要求按照在家学习的进度来进行阅读,要求在丛书上做好标注,必须有阅读的痕迹,读后拍图片发阅读群。
  3.自己喜欢的有益的书籍。
  只要是健康的书籍,在完成作业的前提之下,可以有选择地读一些,但我的要求是不能读电子书。
  三、细化量化阅读作业的任务,养成阅读习惯。
  小到一个字,一个词,大到一篇文章,都是语文大厦的根基。不积跬步无以至千里,只有不断增加语文积淀,才能提高能力。
  1.我的做法是要求每位学生要有集锦本。集锦本每天都摘抄,不在字数多少,摘抄自己喜欢的内容,可以是名人名言、经典诗词、优美语段,甚至是歌词等等,内容不限。
  2.坚持每天都要读书半小时。语文是感性十足的科目,没有大量的阅读,视野和思维就变得狭窄,也难以有灵敏的语感。定期晒自己的阅读图片和阅读痕迹。
  3.及时对阅读进行定量和定性评价,进行数据对比分析以此指导阅读的开展。阅读群里定期展示自己的读书笔记。对阅读作业的常规评价。包括对学生读书笔记本和日记本的评价。对阅读活动进行评价,根据参加各类阅读活动情况和发表的阅读成果进行评价。适当进行阅读检测,根据阅读的书目,进行阅读质量小测试。如定期推送阅读题目,让学生在答题中运用,在运用中提高。
  我认为自己布置的作业是精心设计的,有许多同学做的读书笔记图文并茂,出的手抄报五彩缤纷,家长也很赞同。但总有一少数的同学不认真读,或者只爱看那点简单的情节,囫囵吞枣,敷衍了事,导致阅读作业效果很差。这在以后的阅读教学中是我亟待解决的问题。苏律姆林斯基说过:“无限相信书籍的力量,是我的教育信仰的真谛之一。“教师作为传承文化的使者,必须伴随着读书而发展而超越自我。让我们一起读书,引领新时代的青春少年遨游在书籍的海洋!
  本文作者 | 赵军华 系山东省诸城市明德学校教师
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-04-30