中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
王文科:以文化人 激活幸福人生
2018-04-27
中国教育在线

  2013年4月四月,我校有5位教师参加上海方略骨干教师培训,在培训期间,马京志老师给我发来一条短信:杭州文海实验学校以文“化”人的办学理念已深入骨髓,学校处处尽显文化的气息,整个文化的熏染简直是无药可医了!如此夸张的比喻和评价,令我怦然心动。满怀着探秘的希冀,我全文浏览了马老师登载在博客上的学习感悟,他在博客中这样描述:“今天,我们章丘市教师访学团来到杭州市文海实验学校参观学习,路上一直在想:一所创建于2004年8月,形成于2008年5月的年轻学校是什么样子?一入学校,我便被他们无处不在的校园文化气息深深震撼!文海学校把“教育是一种影响”化为教育实践,提出以文“化”人的教育理念以及“让读书成为习惯、让学习成为享受、让求索成为乐源”的教育目标,将真实的教育如“细雨润无声”般潜移默化的影响学生。文海学校的校长的的确确在“文化”上面下了硬功夫。校园中的石凳被设计为书本样式,上面镌刻着名家名著!校园的大理石路面上镌刻着华夏五千年的编年史,寓意:世界眼光家国情怀!刻在校园甬道上的名言警句,极具育人作用,同时在江南多雨的气候条件下又起着防滑的作用,真可谓独具匠心、一举两得!在文海的校园里,一花一木总关情,一砖一石皆文化。”

  文海学校呈现给我们的是一些显性的外在的校园文化氛围,文化的力量是伟大的,尤其是在校园里,它能悄无声息地激发孩子们去读书、去学习、去求索。文海学校的校长能运用丰富的文化资源去提升校园文化品位,能把校园文化做到如此极致,不能不令人钦佩和敬仰。马老师能把自己的所见、所闻、所思、所悟第一时间与我们分享,也正是其勤思善学、倾心教育的缘由所在。我们不妨带着这个以文“化”人的话题,再往前走一步,进而再提炼和丰富一下“文化”在校园里的价值体现。我们通常评价一所学校有没有文化气息,大多倾向其外在的环境氛围,比较注重有没有花红柳绿和人文景观。诚然,这些显性的东西确实是文化的外在体现,它能耳熏目染,它能冲击学生的视觉,侵润学生的思想。我在想,从文化层次上讲,还有比环境文化更高层次的文化,那就是以文“化”人的管理文化。我们不仅要为学校、为学生打造一个有品位的书香校园、学习乐园,我们更有责任和义务去塑造一支具有健全人格、发展内涵的教师团队。教师是文化人,肩负着立德树人的高尚职业操守,学校管理者要想方设法用文化的视角去侵染教师的心灵,去激发教师的潜在的能量,使其全身心的投入到教学工作中去。这种以文“化”人主要体现在以下三方面。

  一是学校要用文化凝聚教师的智慧,把他们的智慧充分调动起来,让教师积极参与教育科研、教学改革,让他们把自己的潜能最大化的发挥,这所学校就会有更多的活力。我们每个人都有自己独特的智慧和潜能,是金子在哪里都发亮,一个管理者要善于慧眼识才,要当伯乐,要把每个人独有的才分和独有的智慧充分的展现出来,让他在学校里面生根发芽,开花结果。充分挖掘每个人的智慧,这是一件很有意义的工作,也是很有文化内涵的事情。

  二是用文化点燃教师的激情,让教师充满激情工作。一个团队有没有战斗力,完全取决于团队精神,一个精神萎靡的团队不会有创造性的工作。学校管理者要努力的让教师们舒心、暖心、健心。去调动大家的积极性,开展各种各样的体育文艺活动,让大家通过愉快的集体活动让大家切实感觉到学校是自己的家,让大家体会到,教师的工作不仅仅是为了自己的薪水,而有更多的价值感、意义感,当他为学校、为学生、为社会、为他人作出贡献时,自己得到的是一种自我价值的增值。学校管理者要积极为每一位教师创设自我发展的舞台,不遗余力的为教师业务发展铺路搭桥。

  三是用文化提升教师的职业幸福。没有教师的幸福,就没有幸福的学生。在10多年的校长生涯中,我比较提倡“以人为本”的管理理念,让教师感受到一种比较自由的氛围,让教师能有足够的精力专注去做自己的研究,环境宽松点,给人以足够的空间。在学校里我努力要求我们的管理者要柔一点,多一些春风化雨;要文一点,多一些关怀和关注;要活一点,多一些尊重和宽容。我始终要求自己不把“校长”当官做,校长应该是事业的领路人,是一个思想者和向导,其次才是管理和服务。我就用这样的心态去对待教师,教育是情感对情感的启发,它需要有创造性和灵性,学校积极开辟和搭设教师讲话的平台,通过教育博客、教育随笔等形式和载体,把自己的心灵世界展现给大家,把自己的教育主张和教学经验分享给同行和朋友。这样,大家才会感到心里有事想,嘴里有话说,手上有活干,眼里手里都是活,这样的激情一旦迸发,想压制都很难。激情被点燃,教师的幸福生活比蜜还甜。在校园里我们要创设这样一个氛围:真诚地欣赏和尊重每一位教师,不吝啬对任何一位教师的鼓励与赞美;乐于为教师的成功喝彩,让每一位教师都感受到他是重要的;让每位教师感受到学校因他的成长而骄傲,让教师感到在校园里奋斗是最幸福的事情。虽然教师的工作很累,但大家都这样说,累并快乐着。这句回答就是幸福的体验。

  让文化凝心聚力,让文化点燃激情,让文化提升幸福生活,凸显了文化的重要性。以文“化“人,任重而道远,“激活幸福人生”将是校长研究的永恒主题,我将不懈地努力,与教师共同感悟教育给我们带来的人生幸福。

  (本文作者:章丘区清照小学校长 王文科)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-27