中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年上海中考数学试卷专家点评
2018-06-19
上海招考热线

  重视数学理解 关注理性思考 着眼学科素养

  6月17日下午,2018年上海市初中毕业统一学业考试数学科目顺利开考。市教育考试院邀请了三林中学北校杨正家、虹口区教师进修学院胡军、嘉定区教育学院孙琪斌、青浦区重固中学宋伟倩等专家对本次数学试卷进行了评析。

  与会专家表示,2018年上海市初中毕业统一学业考试数学试卷以《2018年上海市初中数学课程终结性评价指南》和《上海市初中数学学科教学基本要求》为依据,试卷结构合理,区分度适切,有效考查了学生的数学核心素养,全卷体现了以下特点:

  关注基础 重视通性通法

  2018年上海中考数学试卷知识覆盖面广,结构稳定,重视对基础知识、基本技能的考查,部分试题源于教材,没有偏题、怪题,突出了重点知识的考查,符合教学实际。如第19题考查了不等式组的基本解法,第20题考查了分式的基本运算,第21题考查了基本几何计算。

  试卷重视基本数学思想方法的考查。如第24题各小题的设计梯度合理,层层递进,由易到难。第(1)题“求这条抛物线的表达式”,考查待定系数法这一基本的数学方法;第(2)题“求线段CD的长”考查数形结合的思想方法;第(3)题“求点M的坐标”,立足图形运动,考查学生的空间观念以及分类讨论的思想。

  联系实际 突出数学应用

  试卷注重数学知识与现实生活的联系,考查学生在实际生活中分析问题、解决问题的能力。如选择题第4题以居民垃圾分类为素材,要求学生找出相关数据中的中位数和众数;第12题以某校学生自主建立学习用品义卖平台为素材,要求学生根据义卖所得金额的频数分布直方图,求“20-30元这个小组的组频率”;第22题用汽车在行驶过程中油箱用油量和行驶路程之间的函数关系来求解相关问题等,这些试题的背景取材来自现实生活,渗透环保意识,弘扬助人精神,富有亲切感,让学生在解题的同时,感受数学在生活中的广泛运用,体现了学科育人价值。

  关注理解 凸显理性思考

  试卷注重阅读理解能力、探究性学习能力,引导学生抓住数学本质、数学规律来解决问题。如第25题中,“求弦AC的长”对同圆或等圆中的弦、弧、圆心角三者之间关系的理解是问题解决的关键;“求∠ABD的余切值”需要学生联系基本图形,将所求的余切值转换为相关线段之间的关系,考查了知识间的联系和转换;“求△ACD的面积”需要学生理解正多边形的相关概念,通过数形结合建立方程,运用代数方法解决几何问题。这类试题较好体现了对数学理性思考的关注。

  引导教学 着眼核心能力

  试卷着眼于学生数学核心能力的培育,如数学表达、运算求解、推理论证、空间想象、数据处理等能力均在试卷中有所体现,对课堂教学起到了较好的引导作用,引导课堂教学关注思维过程与方法,用数学的方式观察、思考、表达、解决所面对的问题。如第23题是一道几何证明题,改编自教材,考查逻辑推理能力,培养思维和表达的严密性。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻