中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018年上海中考英语试卷专家点评

http://chuzhong.eol.cn/   来源:上海招考热线  作者:  2018-06-19   字体:   

  蕴情启智 彰显学科育人价值

  6月17日上午,2018年上海市初中毕业统一学业考试英语科目顺利开考。上海市教育考试院在第一时间邀请了上海市实验学校张瑶、复旦附中耿鋆、浦东教育发展研究院王瑛、世界外国语中学朱萍、建青实验学校施志红、静安区教育学院俞海英等学科专家对英语试卷进行了深度点评。

  专家们一致认为,今年的英语试卷以《上海市中小学英语课程标准》《上海市初中英语学科教学基本要求》和《2018年上海市初中英语课程终结性评价指南》为依据,注重学用结合,语言素材涉及面广,贴近学生生活,有效考查学生英语学科素养,对学科教学起到了积极的引导作用。具体体现在以下几个方面:

  一、题材广泛,贴近生活

  试卷整体平稳,内容涵盖了初中阶段英语学科的基础知识,考查了学生语言运用能力。试题选材广泛,语言素材围绕人与社会、人与自然、人与自我的话题,契合学生的兴趣及关注点,内容涉及健康的生活方式、运动与学习、对父母及他人的关爱等。

  此外,语言素材还结合社会热点,如人工智能、世界杯、电影《红海行动》、无人驾驶飞机等,具有较强的现实性。

  二、注重逻辑,多元思维

  试题设置注重逻辑,尤其是阅读部分的题目设计,既考查学生提取基本信息的能力,又考查学生深度理解文本的能力,包括根据上下文语境猜测生词的含义、推断文字背后的隐含意思、整体理解文本大意等,体现了对学生思维能力的要求。如阅读A篇的第74题,要求学生根据文本内容推断作者的写作意图;阅读D篇第93题为补全爸爸给孩子字条的内容,这需要学生梳理文本脉络,在综合理解文本的基础上,根据前因后果的逻辑关系推断和写句。

  试题设置还体现了多元思维。如阅读B篇,文本就版权问题展开讨论,呈现了不同的观点,启发学生从不同视角思考问题;作文的命题亦有利于学生自我反思,学生可以从生活技能的获得、学习方法的掌握、良好习惯的养成等,选取一个方面,结合自身经历,表达自己在学习或生活中的进步。

  三、德智融合,人文呵护

  整张试卷语言材料充满正能量,体现了对学生情感、态度、价值观的积极引领作用。如听力部分,内容涉及“绿色出行”“欢迎交换生”“承担家务”“丰富的课余生活”等。再如语音、语法和词汇部分,涉及“和谐邻里”“独立自主”“安全驾车”等话题。

  作文题目“我进步了”很接地气,让学生上手容易、有话可说,引导学生回顾过去,肯定自身的成长。

  四、以评促学,以评促教

  试卷注重教、学、评一致,把学习方法、学习策略、学习过程、学习目标等融入试题中,体现了以评促学、以评促教的理念。

  试卷素材语言规范、地道,引导教师在教学中选择难度适中、原汁原味的材料,培养学生自主阅读的习惯和技能。如第47题“answered the door”,打破了学生“answer the question” “open the door”的思维定式,提醒教师重视学生对地道语言的习得和积累。

  试卷语料的选择也提醒教师,在平时的教学中要提供内容适切、富有人文内涵的语言材料,给学生带来精神滋养。

  专家们表示,今年的试卷难易适中,考点分布合理,版面设计形式活泼,图文并茂,有利于考生正常发挥。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com