中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年上海中考英语试卷专家点评
2018-06-19
上海招考热线

  蕴情启智 彰显学科育人价值

  6月17日上午,2018年上海市初中毕业统一学业考试英语科目顺利开考。上海市教育考试院在第一时间邀请了上海市实验学校张瑶、复旦附中耿鋆、浦东教育发展研究院王瑛、世界外国语中学朱萍、建青实验学校施志红、静安区教育学院俞海英等学科专家对英语试卷进行了深度点评。

  专家们一致认为,今年的英语试卷以《上海市中小学英语课程标准》《上海市初中英语学科教学基本要求》和《2018年上海市初中英语课程终结性评价指南》为依据,注重学用结合,语言素材涉及面广,贴近学生生活,有效考查学生英语学科素养,对学科教学起到了积极的引导作用。具体体现在以下几个方面:

  一、题材广泛,贴近生活

  试卷整体平稳,内容涵盖了初中阶段英语学科的基础知识,考查了学生语言运用能力。试题选材广泛,语言素材围绕人与社会、人与自然、人与自我的话题,契合学生的兴趣及关注点,内容涉及健康的生活方式、运动与学习、对父母及他人的关爱等。

  此外,语言素材还结合社会热点,如人工智能、世界杯、电影《红海行动》、无人驾驶飞机等,具有较强的现实性。

  二、注重逻辑,多元思维

  试题设置注重逻辑,尤其是阅读部分的题目设计,既考查学生提取基本信息的能力,又考查学生深度理解文本的能力,包括根据上下文语境猜测生词的含义、推断文字背后的隐含意思、整体理解文本大意等,体现了对学生思维能力的要求。如阅读A篇的第74题,要求学生根据文本内容推断作者的写作意图;阅读D篇第93题为补全爸爸给孩子字条的内容,这需要学生梳理文本脉络,在综合理解文本的基础上,根据前因后果的逻辑关系推断和写句。

  试题设置还体现了多元思维。如阅读B篇,文本就版权问题展开讨论,呈现了不同的观点,启发学生从不同视角思考问题;作文的命题亦有利于学生自我反思,学生可以从生活技能的获得、学习方法的掌握、良好习惯的养成等,选取一个方面,结合自身经历,表达自己在学习或生活中的进步。

  三、德智融合,人文呵护

  整张试卷语言材料充满正能量,体现了对学生情感、态度、价值观的积极引领作用。如听力部分,内容涉及“绿色出行”“欢迎交换生”“承担家务”“丰富的课余生活”等。再如语音、语法和词汇部分,涉及“和谐邻里”“独立自主”“安全驾车”等话题。

  作文题目“我进步了”很接地气,让学生上手容易、有话可说,引导学生回顾过去,肯定自身的成长。

  四、以评促学,以评促教

  试卷注重教、学、评一致,把学习方法、学习策略、学习过程、学习目标等融入试题中,体现了以评促学、以评促教的理念。

  试卷素材语言规范、地道,引导教师在教学中选择难度适中、原汁原味的材料,培养学生自主阅读的习惯和技能。如第47题“answered the door”,打破了学生“answer the question” “open the door”的思维定式,提醒教师重视学生对地道语言的习得和积累。

  试卷语料的选择也提醒教师,在平时的教学中要提供内容适切、富有人文内涵的语言材料,给学生带来精神滋养。

  专家们表示,今年的试卷难易适中,考点分布合理,版面设计形式活泼,图文并茂,有利于考生正常发挥。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻