中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年上海中考理化试卷专家点评
2018-06-19
上海招考热线

  2018年上海市初中毕业统一学业考试理化科目考试于6月16日下午结束。市教育考试院随即邀请了学科专家对理化试卷进行评析。

  理化试卷(物理部分):从物理中“悟”理

  原静安区教育学院陈国声、普陀区教育学院傅继芳、宝山区教育学院颜奎、黄浦区教育学院成晓俊、民办新复兴初级中学刘展鸥等专家对理化试卷(物理部分)进行了点评。专家们一致认为:试卷结构合理,内容覆盖面广,考查了学生的物理核心素养与运用物理知识的能力,对今后教学有着积极的导向作用。

  一、基于标准 稳中有变

  本次理化试卷(物理部分)符合《上海市初中物理学科教学基本要求》和《2018年上海市初中课程终结性评价指南》,考查全面,覆盖物理学科一级主题和二级主题。

  试卷传承了近几年物理学业考试风格,题型、题量和结构与历年保持一致。试卷内容源于教材,重视基础,突出重点,注重思维,形成了适当的能力层次结构,试卷难易比例恰当,兼顾了学业考试的毕业功能和选拔功能。

  在考点基本不变的情况下,试题的呈现方式新颖,选材贴近生活,体现物理与生产、生活的联系,反映了物理学科的应用价值。如第20题计算题,突破了以往固有的考查方式,需要学生通过图像获取信息完成相关的运算,考查了学生的综合能力。又如第5题考查了生产、生活中四个工具所运用的物理原理。

  二、重视基础 凸显素养

  试卷注重对学科基础知识和基本技能的考核,突出对学科核心素养尤其是科学思维和科学探究的考查,引导学生从物理学视角认识客观事物的本质属性、内在规律及相互关系,同时关注分析、归纳和推理等方法的运用。

  如第15题以磁场和重力的知识为载体,基于事实和学生的已有经验,将磁场与重力场进行类比,让学生经历了基于经验事实建构物理模型的抽象概括过程,很好地考查了学生的科学思维。

  又如第14题,基于欧姆定律和串联电路特点,不仅考查了学生分析、判断和推理的能力,还要求学生会正确表述,且注意表述中的准确性、逻辑性和完整性。

  再如第25题,利用表格中的数据进行分析、归纳,考查物理规律形成的过程及其伴随的科学方法,并通过所得到的规律,研究判断新问题。

  三、回归本源 讲求方法

  试题不仅要求学生对所学知识有清晰的认知,而且要对知识形成系统的理解,在理解的基础上解释现象、解决问题。引导教学从关注知识的记忆和习题的训练,到关注知识的形成过程及其伴随的科学方法,使学生从物理学的视角观察自然,并具有将物理学与实际相联系的意识。

  如第26题,以往是单一考测电阻或测电功率,而此次将两个实验归并到一道题中考核,虽然情景较为新颖,可只要学生对这两个实验的各个环节有清晰的认识,那么问题就能迎刃而解。

  又如第22题考查液体对容器底部的压力、压强等相关知识,虽然看似复杂,但只要仔细审题、捕捉有效信息,运用最基本的物理公式和原理,就能判断并得出结论。

  试卷的整体运算量不大,充分体现了物理学科特色,只有将悟出来的道理运用到实际问题中,才能体现物理学科的价值所在。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻