中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年济南中考实行“分数+等级”志愿填报重点看位次
2018-07-02
中国教育在线综合

  6月30日,济南市教育局公布了2018年初中学考的“一分一段表”及在各初中学校的指标生分配方案,不过,由于今年总分变成500分,这也就意味着往年的分数线无法再作为参考依据。按照“先指标后统招”的录取顺序,考生和家长都要看好今年的考分位次,同时结合各个高中学校招生计划数作出合理判断。

  市教育局公布的一分一段表有两个,一个是2018年初中学考全市初中学校的一分一段表,一个是2018年中考市内指标生分配区域初中学校学生成绩一分一段表,市内指标生分配区域初中学校指的是历下、市中、槐荫、天桥、历城、高新、南山区各个初中学校。所以,对于市区考生以及想要报考济南市推荐生试点学校的考生而言,通常参照的也是后一个“一分一段表”。

  今年考试计分科目及分值由2017年语数外三科各120分到150分,体育60分变50分,意味着家长不能以2017年考分作为填报志愿参照,而是需要把成绩对应出在济南市的考生中的位次,并与目标学校往年的录取位次进行比较,合理预测进而选择志愿学校。

  一、招生计划及资格线

  (一)招生计划

  1.全市普通高中学校招生计划共计37530人。

  2.初中后高等职业教育招生计划共计6763人。其中:“3+4”高等教育师范和“3+4”高等职业教育本科计划282人;五年制高等师范教育计划25人,五年制高等职业教育计划2338人;三二连读高职计划4118人。

  3.普通中专计划共计2293人。

  4.市属职业中专招生指导计划共计10968人。

  5.市属技工院校招生指导计划共计4430人。

  (二)录取资格线

  1.普通高中最低录取资格线为363分。

  2.“3+4”高等教育师范、“3+4”高等职业教育最低录取资格线为385分。

  3.五年制高等师范教育最低录取资格线为363分。

  4.五年制高职、三二连读高等职业教育最低录取资格线为150分。

  为方便考生填报志愿,我们在公布各类分数线的同时,公布全市及市内七区考生成绩一分一段表。

  二、填报志愿与招生录取工作安排

  (一)填报志愿准备工作

  1.为科学稳妥的完成2018年中考招生工作,市教育局今天上午召开了全市初中学生志愿填报工作培训会,全市各高中阶段学校负责招生工作的校长、有毕业生的各初中学校负责初中学考工作的校长都参加了会议,共同接受培训和指导,尽最大努力为考生和家长提供填报志愿的宣传和指导。

  2.市教育局确定7月1日为全市高中阶段学校开放日,届时,各校面向社会全面开放,学生可以详细了解并咨询高中阶段学校的办学特色、招生要求,合理选择适合自己发展的高中阶段学校。

  3.7月2日、7月4日全市进行两次填报志愿模拟。要求所有考生都要上网进行两次模拟填报志愿操作,以确保考生熟练顺利地完成填报志愿。

  4.针对考生年龄小的特点,特地将填报志愿时间提前一天,使得三次填报时间均有一天在周末,方便家长同考生一起完成填报志愿操作。

  (二)招生录取时间及志愿填报

  招生录取时间为2018年7月6日至7月26日。填报志愿录取进程大致分为三个批次:

  1.第一批次

  志愿填报时间为7月6日至7月7日,每天8:00至17:00。考生可根据自身条件填报普通高中,或初中后高等职业教育(含“3+4”高等师范教育;“3+4”高等职业教育;五年制高等师范教育;五年制高等职业教育;三二连读高等职业教育),或中等职业学校。符合报考普通高中条件且具有指标生资格的考生,根据本人成绩及各学校指标生分配数额,可填报一所普通高中学校。学籍为历城区、长清区、章丘区、南山区、平阴县、济阳县、商河县且符合报考普通高中学校条件的考生,根据本县区高中阶段学校招生有关规定填报普通高中学校。

  本批次在一志愿中报考五年制高职、三二连读、中等职业学校的考生,如未被录取,在第二批、第三批志愿填报时只能报考中等职业学校。填报了普通高中未被录取的考生,后面批次可填报普通高中或中等职业学校。

  2.第二批次

  志愿填报时间为7月15日至7月16日,每天8:00至17:00。未被录取且符合报考条件的考生,根据本人情况及本次志愿范围内学校招生计划,顺次填报三所普通高中学校志愿或一所中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。

  3.第三批次

  志愿填报时间:7月22日至7月23日,每天8:00至17:00。未被录取且符合报考条件的考生,可顺次填报两所普通高中学校及“是否服从调剂”志愿或一所中等职业学校。普通高中录取采用平行志愿的方式进行投档。同意在所报普通高中志愿未被录取情况下,可调剂普通高中学校录取的,须表明服从调剂的意愿。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻