中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年德州市初中学业水平考试说明-总纲
2018-01-10
德州市教育局

  德州市初中学业水平考试(以下简称“中考”)既是九年义务教育终结性考试,也是高中阶段学校录取新生的主要依据,兼顾毕业考试和招生考试的不同功能。

  依据《关于推进德州市初中学业水平考试及综合素质评价制度的改革实施意见》(德教基发〔2015〕27号),结合我市实际,根据国家义务教育课程方案和课程标准,紧密联系社会实际与学生生活经验,增强考试内容的基础性、综合性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,科学设计命题内容,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。因此,中考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度。

  德州市初中学业水平考试说明是德州市中考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。《考试说明》规定了考试内容与形式,对规范中考命题有重要意义。本《考试说明》根据各学科课程标准及高中段学校对新生素质和能力的要求,并考虑初中教学实际而制定。

  《考试说明》的方向性非常明确,是考生复习的指导纲领。其中各科具体包括五部分内容:

  1.考试范围,主要说明学科命题依据;

  2.考试内容和要求,着重说明命题的知识点、能力点、能力层级;

  3.试卷结构,规定了试卷分数、考试时间、试卷内容及分数分配、试卷题型及分数分配、难易程度;

  4.参考样题,主要列举各题型试题样式、典型中考试题题例;

  5.参考样题答案等。

  本《考试说明》的解释权归德州市教育科学研究院。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-17