中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
黑龙江:“保证学生睡眠”写入政府工作报告
2018-02-01
中国教育报

  “要在发展中不断提高保障和改善民生水平,研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。”在今年的黑龙江省两会上,政府工作报告中的这段文字引起了热议。

  对此,与会代表们纷纷点赞。曲焱代表说,省政府工作报告中的这一提法特别具体,针对性强、操作性强,这种暖心的行动让学生家长切实体会到了省政府的为民情怀。

  “学生们睡眠不足有各方面的原因,最主要的就是辅导班多、作业多、孩子做事磨蹭等。”刘丽代表建议,由教育部门拿出一个刚性的、可操作性强的措施来改变应试教育理念。要努力均衡教育资源并严格执行就近入学、对口直升的规定,并严格限制辅导班的作业量。同时,学校主管领导要带领教务部门经常检查学生的睡眠情况,随时提出改善措施。

  “上学时间太早是中小学生睡眠不足问题的主要原因。”赵丽君代表认为,目前中小学的上学时间大多在7点半至8点之间,为了按时到校,大部分学生要在6点左右起床。对此,赵丽君代表建议,应借鉴其他地区经验,把到校时间推迟半小时。

  “学生睡眠时间不足,直接影响到他们的生长发育和身体、心理健康。”对于如何让家长协助孩子们养成良好作息习惯的问题,尤玲代表建议,家长一定要重视孩子的睡眠,要纠正晚睡的不良习惯,带动孩子早早入睡。

  如何还给孩子们的睡眠时间?曲焱代表建议,教育部门要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》相关规定,规范中小学生的作息时间,推后中小学生到校时间,加大对中小学生作息时间检查、抽查力度,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,早自习和午自习不硬性规定学生必须到校,不得安排教师进行上课、复习、考试、集体辅导等教学活动。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中国教育在线 2018-04-17