中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

黑龙江:“保证学生睡眠”写入政府工作报告

http://chuzhong.eol.cn/   来源:中国教育报  作者:  2018-02-01   字体:   

  “要在发展中不断提高保障和改善民生水平,研究推后中小学生早晨到校时间,减轻课外负担,保证学生睡眠时间和身心健康。”在今年的黑龙江省两会上,政府工作报告中的这段文字引起了热议。

  对此,与会代表们纷纷点赞。曲焱代表说,省政府工作报告中的这一提法特别具体,针对性强、操作性强,这种暖心的行动让学生家长切实体会到了省政府的为民情怀。

  “学生们睡眠不足有各方面的原因,最主要的就是辅导班多、作业多、孩子做事磨蹭等。”刘丽代表建议,由教育部门拿出一个刚性的、可操作性强的措施来改变应试教育理念。要努力均衡教育资源并严格执行就近入学、对口直升的规定,并严格限制辅导班的作业量。同时,学校主管领导要带领教务部门经常检查学生的睡眠情况,随时提出改善措施。

  “上学时间太早是中小学生睡眠不足问题的主要原因。”赵丽君代表认为,目前中小学的上学时间大多在7点半至8点之间,为了按时到校,大部分学生要在6点左右起床。对此,赵丽君代表建议,应借鉴其他地区经验,把到校时间推迟半小时。

  “学生睡眠时间不足,直接影响到他们的生长发育和身体、心理健康。”对于如何让家长协助孩子们养成良好作息习惯的问题,尤玲代表建议,家长一定要重视孩子的睡眠,要纠正晚睡的不良习惯,带动孩子早早入睡。

  如何还给孩子们的睡眠时间?曲焱代表建议,教育部门要严格执行《黑龙江省规范普通中小学办学行为若干意见》相关规定,规范中小学生的作息时间,推后中小学生到校时间,加大对中小学生作息时间检查、抽查力度,坚决纠正随意侵占学生休息时间的做法,早自习和午自习不硬性规定学生必须到校,不得安排教师进行上课、复习、考试、集体辅导等教学活动。

初中微信

中国教育在线微信公众号

好高中

国际学校qq群:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com