中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2018年广州中考思想品德试卷评析
2018-06-20
中国教育在线整理

  广州中考已于6月17日结束。今年广州中考坚持体现以核心价值观为基础的立德树人思想,并自主开发了中考题库管理系统,首次实施全科计算机题库辅助命题。

  广州市招考办主任唐宏武介绍,该套系统建立设计、抽题、组卷、改题、审题的命制流程规定,向全国专家、中学老师征集了海量题目入库,再进行改编、打磨,进一步保证了命题的公平性、规范性和科学性。系统实行单机专控使用,改题、审题人员全程封闭,此种方式在全国领先。题库还在不断地完善,接下来还会不断更新。

  “试题的难或易不是最重要的,重要的是透过考试,我们可以看到课程与教学改革的走向。”广州市教育研究院院长方晓波表示。

  思想品德

  立足大时政,聚焦“广州特色”

  历年中考思想品德均为开卷考试,但想要直接从书本上直接找到答案并不容易。近日,华南师范大学政治与行政学院副教授刘石成在分析今年的思品试卷时认为,试题内容呈现信息多样,文字阅读量较大,设问灵活,有“不忘育人初心,坚守学科使命注重传承创新,保持稳中有进”整体特征。

  刘石成认为,从内容来看,诸如“中国共产党是中国特色社会主义最本质特征”“我国经济发展进入高质量发展阶段”“人类命运共同体”“砥砺奋进的5年”“脱贫攻坚战”等时政热点均入考题,可以看出思品试卷具有鲜明的思想性和时代性。

  立足大时政后,试题还聚焦“广州特色”,试题选取了“全球《财富》论坛在广州召开”“最新广州城市形象宣传片”“广州首个社区共治议事会的成立创新了共建共治共享的社会治理新格局”等本地新闻事件,引导学生从经济、政治、文化等方面深度认识我们的家乡,增强爱家乡的情感。

  根据这些特点,刘石成表示,试题注重考查学生知识的宽度和广度,以及在真实情境中发现问题、分析和解决问题的能力,全方位体现考生记忆、理解、运用、分析、评价、创造等各个层次的能力。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻